Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивают в 500 грн. Вместе с тем, оценочная стоимость составляла 2900 грн. Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник во время отчета на заседании антикоррупционного комитета ВР 3 ноября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Договорная стоимость одного рюкзака составляла 2900 грн. В дальнейшем вся сумма этого тендера, более 14 млн грн, была перечислена на предприятия с признаками фиктивности. Движение этих средств, эти предприятия в ходе расследования отслеживали. Эти средства в дальнейшем были обналичены, но если бы не были закуплены рюкзаки, это бросалось бы в глаза, эта схема", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что рюкзаки были изготовлены кустарным способом в установленных следствием местах.

"Согласно заключению эксперта, их стоимость (рюкзаков, - ред.) составляет 500 грн", - отметил глава НАБУ.

По словам Сытника, часть вырученных средств потратили на то, чтобы завуалировать саму эту коррупционную схему.

Новости по теме: В Министерстве внутренних дел заявили, что обыски НАБУ у сына Авакова юридически не обоснованы

Напомним, Александра Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году. В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы - победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео беседы людей, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком: договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера.

Детективы НАБУ 31 октября провели обыски дома у Александра Авакова; бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина. Всех их задержали, а через некоторое время и сообщили о подозрении.

В МВД заявили, что обыски НАБУ у Александра Авакова юридически не обоснованы и направлены на дискредитацию ведомства. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что у его сына нет "ни копейки денег из бюджета Украины" и в ходе судебного процесса это будет доказано.

Соломенский суд Киева 1 ноября отпустил Александра Авакова под личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета и являться в правоохранительные органы при первой необходимости. При этом для него не хватило электронного браслета. Также под личное обязательство отпустили Сергея Чеботаря.