Оборонный комитет ВР поддержал проект изменений в Конституцию о внешнеполитическом курсе

Решение приняли единогласно

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Верховная Рада

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны принял к рассмотрению и поддержал законопроект № 9037, который предусматривает закрепление в Конституции внешнеполитического курса Украины на вступление в НАТО. Решение приняли единогласно.

"Кто за то, чтобы принять к рассмотрению и поддержать законопроект № 9037 от 03.09.2018 года, внесенный Порошенко П. А. проект закона о внесении изменений в КУ относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и Организации североатлантического договора? Кто за, прошу голосовать. 11 за", - сказал глава комитета Сергей Пашинский.

Напомним, 3 сентября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который закрепляет в Конституции евроатлантический внешнеполитический курс Украины. Документ предусматривает, что парламент, президент и правительство должны реализовывать евроатлантический курс Украины.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в кулуарах после заседания пояснила, к чему приведет исключение п. 14 из переходных положений Конституции.

"Президент предлагает исключить пункт 14 переходных положений Конституции, предусматривающий возможность пребывания военных, войск иностранного государства на украинской территории. На данный момент, если мы выбросим из переходных положений 14-й пункт, это будет означать, что без разрешения Верховной Рады, что предусмотрено ст. 92 и ст. 85 Конституции, где сказано, что Верховная Рада согласно своих полномочий дает разрешение на размещение и нахождение каких-либо войск контингента, любых баз иностранных войск", - сказала Ирина Луценко.

По ее словам, такие изменения будут означать, что без разрешения Верховной Рады в Украине нельзя будет разместить военный контингент других государств.

Отметим, Конституция Украины и Регламент Верховной Рады определяют порядок изменения основного закона в Украине.

Зарегистрировать соответствующий законопроект может только президент или 150 народных депутатов. Затем документ рассматривают комитеты Верховной Рады и рекомендуют парламентариям, рассмотреть ли законодательные инициативы, или же нет.

Если речь не идет о вопросах, для решения которых надо проводить референдум, при рассмотрении под куполом проект изменений в Конституцию должен набрать минимум 226 голосов, чтобы направить документ на рассмотрение Конституционного суда Украины.

КСУ должен опубликовать заключение относительно того, не противоречит ли инициатива ст. 157 и 158 Конституции: не ограничивает ли законопроект права и свободы человека, не направлены ли изменения на ликвидацию независимости или территориальной целостности, не происходят ли изменения в условиях военного или чрезвычайного положения, не рассматривал ли парламент такие же изменения в течение года и не меняла ли Рада текущего созыва те же нормы.

В Конституции не указано, в какие сроки Конституционный суд должен опубликовать выводы.

Только после этого депутаты могут "предварительно поддержать" законопроект - для этого достаточно 226 голосов. И только во время следующей сессии народные избранники смогут принять документ в целом как закон - но минимум 300 голосами.

Принятый по такой процедуре закон должны подписать спикер ВРУ и президент. В переходных положениях документа значится, когда он набирает силу, но это может произойти не ранее публикации в официальном издании.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров