Парламент принял закон о равных правах женщин и мужчин во время службы в Вооруженных силах

"За" проголосовали 247 народных депутатов

Женщины военные Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла законопроект № 6109 о равных правах и возможностях женщин и мужчин во время военной службы в ВСУ. "За" проголосовали 247 народных депутатов.

Если действующее законодательство запрещает назначать женщин в суточные наряды, то этот законопроект устанавливает, что в суточный наряд назначаются военнослужащие, однако с соблюдением законодательства по вопросам охраны материнства и детства. Такую формулировку объяснили соблюдением ст. 24 Конституции, согласно которой равенство прав женщины и мужчины обеспечивается, в частности, с созданием условий, позволяющих совмещать труд с материнством, а также включительно с предоставлением оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям.

В законе о военной службе предусмотрели, что женщины исполняют воинские обязанности на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также с запрещением дискриминации по признаку пола), что включает принятие по контракту и призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, исполнение воинских обязанностей в запасе соблюдение правил воинского учета.

Изъяты упоминания об ограничении возраста службы для женщин с 18 до 40 лет - как по призыву, так и по контракту.

Также отменили ограничения возможности проходить военную службу по контракту лицам офицерского состава. Согласно действующему законодательству, у женщин есть такое право только до 40 лет, согласно этому законопроекту - до достижения предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих офицерского состава.

Отменяются ограничения касательно службы женщин в военном запасе. От прохождения сборов намерены избавлять не всех женщин-военнослужащих, а только беременных.

Закон вступит в силу через десять дней после его официальной публикации.

Новости по теме: "Да кто вас дискриминирует", или Что запрещено женщине в Украине

Отметим, что согласно действующему законодательству женщины могут служить по контракту только с 18 до 40 лет, а в течение следующих 10 лет, в отличие от мужчин, лишены такой возможности. Военнообязанные женщины зачисляются в запас второго разряда, предельный возраст пребывания там - 50 лет. Причем женщинам не учитывают присвоенное им военное звание (мужчинам - учитывают). Это приводит к тому, что всех женщин независимо от звания переводят в отставку в одном возрасте.

Кроме того, максимальный возраст пребывания в запасе для мужчин высшего офицерского состава - 65 лет. Как следствие, мужчины могут служить в запасе на 15 лет дольше женщин, поэтому женщины лишены возможности получать следующие воинские звания, а в дальнейшем - и потенциально более высокую пенсию. Женщины лишены права относиться к военному запасу первой категории в случае получения военно-учетной специальности; для мужчин такая возможность предусмотрена.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект за основу в декабре 2017 года 230 голосами народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров