Парламент призвал СНБО ввести санкции против некоторых телеканалов

За проект постановления проголосовали 229 народных депутатов

Верховная Рада Верховная Рада

Верховная Рада Украины призвала Совет национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против некоторых телеканалов. Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел официальный канал "Рада".

Проект постановления представил секретарь оборонного комитета ВР, нардеп от БПП Иван Винник.

"Мы понимаем, что журналистский состав канала достойно выполняет свою работу, понимаем, что они стараются соблюдать принципы этики украинского журналиста. ... Но мы обязаны выполнить требования петиции – рассмотреть, принять - комитет предлагает именно такую формулировку, и отправить на СНБО предложения относительно применения персональных ограничительных санкций в связи с деятельностью телеканалов NewsOne и "112 Украина"", - сказал Винник.

Новости по теме: В Украине действуют агенты Кремля, часть СМИ оккупирована и нам нужен закон об агентах влияния РФ, - Порошенко

Парламент, констатируя, что "в деятельности ряда юрлиц имеются системные признаки подражания дискурсивных практик русской имперско-шовинистической пропаганде, на постоянной основе фиксируются проявления пропаганды и распространения идеологии терроризма", постановил предложить Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) применить санкции к ООО "Ариадна ТВ", ООО "Новый формат ТВ", ТВ "Выбор", ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ", ООО "Лидер ТВ", ООО "Партнер ТВ", ООО "Новости 24 часа".

Новости по теме: Кто голосовал за санкции против "112 Украина" и NewsOne. Поименный список

Речь идет о таких санкциях:

  • блокирование активов,
  • предотвращение выведения капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, которые дают право осуществлять вещание;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
  • полный или частичный запрет совершения сделок в отношении ценных бумаг, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции согласно закону "О санкциях";
  • запрещение выдачи разрешений, лицензий Нацбанка на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности;
  • прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами;
  • другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом "О санкциях".

Это постановление вступит в силу со дня его публикации.

Нардеп от "Самопомочи" Александр Опанасенко высказался за принятие такого решения.

"У каждого из нас постоянно возникает вопрос: есть ли у нас свобода слова? ... Как и все в нашей стране, она в определенной степени гибридна. Если посмотреть, все средства массовой информации у нас выполняют прихоти, которые программируются их владельцами. ... Но нельзя соглашаться, когда в украинских средствах массовой информации, где реальный бенефициар спрятался за номинальным сервисом, за лыжниками или другими лицами, которые реально не владеют этими активами, когда эти средства массовой информации тиражируют штампы страны, которая четыре года уже убивает украинцев. По моему четкому убеждению, мы, как парламент, должны дать политическую оценку, чтобы заработали санкции против этих юридических лиц", - сказал Опанасенко.

Новости по теме: "112 Украина" нуждается в защите. Открытое письмо гендиректора канала Егора Бенкендорфа

Нардеп от БПП Татьяна Рычкова рассказала историю военнослужащего, который возмущается информационной политикой некоторых СМИ в то время, как украинские военнослужащие защищают государство на Донбассе.

"Требую дать в рамках действующего законодательства адекватный и пропорциональный ответ на пропаганду врага, который пятый год терзает мою родную землю", - сказала нардеп.

Замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев выступил с требованием вызвать в Верховную Раду для отчета Нацсовет по вопросам ТВ.

"У нас есть такой орган, как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания? Почему они не приходят в парламент и не просят помощи, если им что-то запрещено в законах (выяснить, кто настоящие владельцы телеканалов, - ред.)? Наша фракция будет голосовать за это постановление, но мы требуем немедленного отчета Нацсовета по вопросам ТВ", - резюмировал Сергей Соболев.

Внефракционный нардеп Виктор Чумак отметил, что ряд украинских телеканалов применяют цензуру, не освещая позицию оппозиционных депутатов.

"Информационное пространство должно быть таким, чтобы граждане чувствовали и баланс политической мысли, и вместе с тем не испытывали влияния враждебной державы, у которой есть желание перестроить мозг украинских граждан. Вместе с тем, надо видеть, что в стране существует реальная цензура", - сказал Чумак.

Представитель "Оппозиционного блока" Юрий Павленко выразил убеждение, что украинский парламент втянули в политические преследования, а также выступил за то, чтобы уделить больше внимания расследованию нападений на журналистов, а не "закрывать телеканалы".

Нардеп от "Народного фронта Андрей Тетерук обратил внимание на то, что "вражеская пропаганда не имеет ничего общего со свободой слова".

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем высказался за то, чтобы антиукраинскую деятельность телеканалов доказывала СБУ в Совете национальной безопасности и обороны.

"Я против закрытия любых телеканалов, против затыкания рта любому журналисту. Единственный вопрос, который хочу поднять, касается СБУ и СНБО. Это не касается парламента. Этот орган позволяет этим каналам работать, при этом обвиняя их в антигосударственной политике", - сказал Найем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>