Спикер ВРУ Андрей Парубий на согласительном совете. Архивное фото.
РБК

Украинский парламент 19-22 декабря рассмотрит законопроект № 7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время согласительного совета парламента 4 декабря, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"После консультаций, в том числе, с дипломатами рекомендуется законопроект 7163 на следующей неделе, возможно, даже начать с него пленарную неделю, поскольку он достаточно масштабный, содержит около 700 правок, и это потребует, скорее всего, полный день. Рекомендуется его рассмотреть в спокойной, а не в предбюджетной атмосфере", - сказал Парубий.

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов прокомментировал ситуацию в кулуарах.

"Сейчас этот законопроект (о реинтеграции Донбасса, - ред.) передан представителям всех фракций и групп и передан народным депутатам. Как мы выяснили во время согласительного совета, не все его получили, для того, чтобы все детально ознакомились и чтобы законопроект получил большую поддержку в зале", - сказал Герасимов.

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса. Раньше мы описывали, как это происходило.

С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению, причем поправки рассматривали блоками. Известно, что в ходе доработки название законопроекта не изменили, зато добавили упоминание о Крыме и Севастополе в контексте оккупированных территорий, а также назвали дату начала агрессии РФ против Украины: 20 февраля 2014 года (начало оккупации Крыма).

Ожидается, что после принятия законопроекта самопровозглашенные "ЛДНР" будет корректно называть "представителями оккупационных администраций РФ".

Профильный комитет 17 ноября рекомендовал Раде принять документ в целом как закон. Однако в открытом доступе до сих пор нет текста доработанного ко второму чтению законопроекта и сравнительной таблицы.