Парламент ввел новые ставки акцизного налога на ввоз автомобилей из-за границы

"За" проголосовали 250 народных депутатов

АвтоЕвроСила

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8487, который вводит новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз машины из-за границы.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Документ представила глава профильного комитета, нардеп от БПП Нина Южанина.

"По результатам рассмотрения во втором чтении комитет в целом оставил принятую в первом чтении модель налогообложения и поддержал такие предложения о дифференциации базовой ставки для бензиновых автомобилей с объемом цилиндров до 3 тыс. куб. см и более 3 тыс., а для дизельных автомобилей - с объемом цилиндров до 3,5 тыс. и свыше этого объема. Для крупных и дорогих автомобилей мы подняли базовую ставку с 50 до 100 евро - для бензиновых двигателей, для дизельных – с 75 до 150 евро", - сказала Южанина.

Она добавила, что в формуле установили предельный коэффициент возраста автомобиля: "Если автомобилю, 16, 18, 20 лет, то предельный коэффициент возраста - 15".

Сергей Икленко / 112.ua

Ставка налога для авто, который оборудован исключительно электродвигателем, устанавливается в размере 1 евро за 1 кВт/ч емкости электрического аккумулятора такого транспорта. Ставка налога для транспорта, который приводится в движение только электрическим двигателем, одним или несколькими, устанавливается в размере 100 евро за 1 штуку.

В переходных положениях предусмотрели льготный период - три месяца с момента вступления в силу этого закона, когда можно будет растаможить автомобиль, оплатив половину ставки акцизного налога. Такие правила касаются только случаев, когда один человек ввозит в Украину одну машину для собственного использования.

"Мы предложили компромиссное решение об освобождении от ответственности за нарушение налоговых норм и таможенных правил касательно соблюдения сроков и условий таможенных режимов временного ввоза транзита для лиц, которыми выполнены условия временного порядка таможенного оформления легковых автомобилей, уплатив при этом за третье лицо штраф в размере 8 500 грн в государственный бюджет, чтобы закрыть этот режим транзита и перейти в оформление автомобиля в режим импорта", - добавила Нина Южанина.

Согласно законопроекту, освобождается от налогообложения ввоз в Украину и продажа кузовов к автомобилям, если потом из них изготавливают легковые автомобили (кроме автобусов и маршруток).

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования, но не ранее, чем начнет действовать закон о штрафах за нерастаможивание авто.

Кабмину поручили зарегистрировать в парламенте предложение о направлении на пенсионное обеспечение денег, полученных от растаможки авто, ввезенных в Украину с начала 2015 года.

Новости по теме: День жулика в Украине, или О логике помилования "евробляхеров"

Напомним, 13 июля 2018 года, в последний пленарный день прошлой сессии ВРУ, депутаты поддержали за основу два законопроекта, которые должны решить проблему нерастаможенных авто с еврономерами в Украине. Один из них предлагает ввести новые ставки акцизного налога, второй - повысить штрафы за нарушения при ввозе авто на территорию Украины.

С тех пор законопроекты дорабатывали ко второму чтению.

Тем временем 22 октября стало известно, что Верховный суд отменил решение о штрафе за использование авто с еврономерами, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица к таможне об отмене постановления, которым истца признали виновным в совершении нарушения таможенных правил и оштрафовали на 8,5 тыс. грн. Через некоторое время в Фискальной службе заявили, что использование нерастаможенных машин - это нарушение закона, несмотря на такой прецедент.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров