Петренко инициирует создание фонда, который компенсирует задолженности по зарплатам предприятий-банкротов

Если инициативу поддержат в парламенте – фонд может быть создан до конца этого года

Фото из открытых источников

Министр юстиции Украины Павел Петренко инициирует создание фонда, который будет компенсировать задолженности по зарплатам обанкротившихся предприятий. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Мы разработали инициативу, сейчас она будет обсуждаться с представителями профсоюзов и работодателей, создание специального фонда, который будет компенсировать задолженность по зарплатам работникам сразу, когда предприятие фактически возбуждает дело о банкротстве", - сказал он.

Министр подчеркивает, что сейчас в Украине много работников, которые остались с документами по задолженности по зарплате, но акционеры не могут выплатить им зарплаты, так как предприятия были ликвидированы.

"Есть ряд предприятий, которые уже фактически уничтожены их собственниками или бывшие государственные предприятия, которые прошли приватизацию и через процедуру банкротства были ликвидированы, фактически люди остались с документами по задолженности по зарплате, но из бывших акционеров уже ничего не возьмешь. Это большая проблема. Определенная часть тех решений судов касается именно таких предприятий. На самом деле, простого решения этой проблемы нет", - рассказал Петренко.

Новости по теме: В Украине за год средняя зарплата увеличилась на 35,5%

По его словам, фонд будет формироваться за счет взносов работодателей.

"То есть все работодатели, которые есть в стране, условно говоря, 0,2% от взносов с фонда заработной платы будут направлять в этот фонд. Он будет выполнять функции страхового фонда по принципу Фонда гарантирования вкладов", - подчеркнул министр.

Новости по теме: Самые высокие зарплаты в 2017 году были в Киеве, - Госслужба занятости

Петренко отметил, что теперь, с созданием такого фонда, людям не придется ждать несколько лет для того, чтобы получить свою зарплату.

"Человек, который имеет долг по зарплате от определенного предприятия, а это предприятие попало в сложное финансовое положение, он не ждет месяц-два, год или 5 лет, пока это предприятие будет ликвидировано, он подает соответствующее заявление, фонд выплачивает ему сумму долга, условно говоря, в рамках годовой заработной платы, 20 тыс. грн, чтобы был некий баланс, а затем этот фонд взимает с предприятия, которое в процедуре банкротства", - отметил Петренко

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2018 года размер невыплаченных зарплат увеличился на 7% по сравнению с 1 января 2018 года до 2 535,332 млн гривен.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...