Глава Государственного бюро расследований Роман Труба
president.gov.ua

Назначение на должность председателя Государственного бюро расследований Романа Трубы произошло согласно действующему законодательству. Сейчас нет никаких преград на пути запуска работы органа. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала "112 Украина".

"Хочу развеять очередной миф о том, что была какая-то проблема с назначением руководителя ГБР. Мы вчера по этому поводу дали официальное заявление Министерства юстиции. Назначение состоялось в строгом соответствии с действующим законодательством в связи с тем, что Роман Труба перед этим не был некоторое время на государственной службе согласно действующему закону "Об очищении власти"", - сказал Петренко.

Он подчеркнул, что процесс запуска нового органа будет продолжаться.

"Могу четко заявить, что и руководство ГБР, и процесс его запуска не имеют никаких преград. Буквально на ближайшем заседании украинское правительство будет принимать ряд решений, связанных с запуском очень важного правоохранительного органа", - уточнил министр юстиции.

Новости по теме: Труба и компания. Кто будет руководить Госбюро расследований

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований, которое уже 20 ноября 2017 года должно было работать, но этого не произошло.

Через некоторое время директор департамента люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная сообщила на своей странице в Facebook, что Труба не проходил люстрационную проверку. Затем были опубликованы документы, свидетельствующие о начале проверки в отношении Романа Трубы 27 ноября.