Народный депутат фракции "Народный фронт" Александр Кирш в студии "112 Украина". 1.12.16
112.ua

Поддержка правительственного законопроекта о медреформе теряет смысл, так как парламент отклонил сопроводительный документ о финансировании. Такую позицию выразил нардеп от "Народного фронта" Александр Кирш в кулуарах ВР, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Во-первых, это никакая не реформа, это уничтожение бесплатного медицинского обслуживания, это прекращение контроля за фальсификациями, это не проходило через профильный комитет, и, самое главное, ничего не было принято даже в первом чтении, поскольку один (законопроект) был о государственных гарантиях, а второй о бюджетном перераспределении, гарантии государство дало в первом чтении, а второй закон не был принят даже в первом чтении, не был даже отправлен на доработку, а просто отклонен, в таком случае принятие первого закона в первом чтении теряет смысл, потому что денег на это нет", - сказал Кирш.

Новости по теме: Гройсман о медреформе: Мы будем двигаться взвешенно, чтобы не сделать ни одной ошибки

Напомним, сегодня 227 голосами депутаты приняли в первом чтении законопроект о медреформе. Этому предшествовали споры по поводу качества данного документа.

Как сообщалось ранее, в законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".

А вот сопроводительный законопроект о финансовом обеспечении провалили. В зале было только 163 голоса "за" поддержку в первом чтении, 197 голосов - за повторное первое чтение и 209 - по возвращении субъекту законодательной инициативы.

Новости по теме: Закон о медреформе: Три новых организации, полуплатная медицина и преференции для ветеранов АТО