banner banner banner

Погребинский: Чтобы взаимные обстрелы на Донбассе прекратились, нужно развести войска

zn.ua

Для того чтобы обстрелы на Донбассе прекратились, необходимо развести войска так, как об этом сказано в минских соглашениях. Об этом рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Во-первых, очень большое количество выстрелов прозвучало в полночь, и эксперты считают, что таким образом отмечали наступление Нового года по обе стороны противостояния. Выстрелы были, как показывали видеокамеры там, где они есть, вверх. То есть немножко надо было бы учесть это обстоятельство. Стало бы несколько меньше взаимных обстрелов, но все равно это больше, чем в прошлом году. Почему? Здесь однозначного ответа на этот вопрос нет. Но сам факт, что не останавливается взаимный обмен, обусловлен прежде всего тем, что нет решения по разводу сил и средств на всей линии противостояния. По крайней мере можно было бы принимать решение в тех точках, где чаще всего происходят эти обстрелы. При том что в документе, который фиксировал необходимость разведения, есть указанные четкие расстояния, где 50 км, где больше, все в зависимости от техники, какая конкретно техника стреляет, и даже больше, чем 50 км, для некоторых видов артиллерии. Ничего этого не происходит, и это, конечно, провоцирует взаимные обстрелы. При том что невозможно определить, кто первый выстрелил. Стороны друг друга обвиняют и возлагают ответственность на другую сторону. И единственная информация, которой мы располагаем, …надежная, более-менее надежная (почему более-менее, я чуть позже скажу) - это информация, которая поступает от СММ ОБСЕ. Они регулярно дают, ежедневно, как мы смотрим по недельным данным, результаты взаимных обстрелов. К сожалению, там недостаточное количество видеокамер, и можно видеть только те обстрелы, которые попадают в эти видеокамеры. Но и даже это в СММ ОБСЕ не говорят в этих отчетах, кто конкретно стрелял. Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо взять карту и траектории по видео (они тоже публикуются), и по этим траекториям обстрелов можно оценить. Не всегда, я бы сказал так: в 10-20% случаев все не очень внятно, и поэтому четкий ответ дать нельзя. Но в большинстве случаев можно идентифицировать, что вот эти выстрелы идут со стороны ООС ВСУ, а эти – со стороны непризнанных республик. Ну, и мы видим в последний вот этот период, что там оказалось несколько больше со стороны Украины", - рассказал он.

"Я уже сказал, что для того, чтобы прекратили взаимные обстрелы, другого способа нет, кроме как развести на те расстояния, которые там описаны, в Минске-2. Это довольно большие расстояния, и украинская сторона... Четко об этом сказал, выйдя к прессе в Париже, министр внутренних дел Аваков. Он сказал, что нам не выгодно. Есть там у них своя аргументация, у военных, у Авакова. А Зеленский тоже тогда сказал, что мы не можем решить вопрос об отводе по всей линии противостояния, по крайней мере пока. Я думаю, что следующие месяцы до встречи, если она состоится в апреле, необходимо какое-то продвижение, которое можно обеспечить работой контактной группы. Не знаю, есть ли такие намерения у сторон, но если действительно хотеть прекращения огня, то иного способа нет. А вот эти вот тяжелые виды вооружения... там проблема в том, что там не все четко указаны. Например, те, которые должны быть отведены, в документе не указываются, например танки. Довольно часто они постреливают с двух сторон. Или какая-нибудь зенитно-ракетная установка. Они тоже напрямую не указаны в запретах. Но тем не менее в отчетах регулярно указывается, что вот есть нарушения по этой технике с одной и с другой сторон. А недавно украинская сторона обвинила ОБСЕ в том, что она не может обвинять Украину в том, что зенитно-ракетные комплексы не отвели, потому что они не указаны. Но сама наша страна уже не раз обвиняла ту сторону в том, что она стреляет именно из этой техники. Это, кстати, зенитно-ракетная – самая распространенная – артиллерия, которая используется обеими сторонами конфликта. Поэтому не случайно же мы знаем фразу, которую приписывают Отто фон Бисмарку, якобы сказавшему, что "никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и перед выборами". Поэтому надо просто давать себе отчет в том, что обе стороны стараются ответственность переложить друг на друга", - подчеркнул Погребинский.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>