Политолог: Выборочная работа НАБУ касается самых успешных направлений Кабмина

Устраивая показушные "акции" для СМИ, НАБУ забывает доводить до финала свои громкие антикоррупционные расследования. Об этом написал украинский блогер и политолог Кирилл Сазонов на странице в Facebook, комментируя вчерашнюю драку между сотрудниками НАБУ и САП.

"Это, конечно, зрелищно, телевидение и интернет-издания искренне благодарны за новости с картинками, а что в сухом остатке? Что там с громкими делами, яркими судами и приговорами? А в сухом остатке у нас ничего", — пишет блогер.

В частности, спущенные на тормозах два уголовных дела против лидера Радикальной партии Олега Ляшко, малоперспективные обвинения в адрес министров юстиции Павла Петренко и инфраструктуры Владимира Омеляна. Расследование в отношении последнего длилось больше года, однако оказалось нерезультативным — ни в министерстве, ни в "Укрзализныце", ни в "Укравтодоре", ни на других предприятиях, которые раньше были "коррупционными Эльдорадо", ни одного факта взятки или лоббизма. "Год упорно копали и арестовали царские хоромы – квартиру 60 квадратных метров. После этой победы НАБУ рыдали до слез даже молодые провинциальные прокуроры", — пишет Кирилл Сазонов.

По его мнению, энергия детективов НАБУ направлена не в то русло. Так, за последние 2 года Мининфраструктуры завело на рынок лоукосты, ударив по интересам местных монополистов, включилось в систему Prozorro и обеспечило прозрачные закупки для печально известной "Укрзализныци", построило дорог больше, чем за последние 20 лет. По линии Минюста открылись офисы бесплатной юридической помощи, появились открытые реестры и миллиардные иски к российскому агрессору. "Мало того, что НАБУ тратит бюджетных денег больше, чем возвращает в бюджет (в отличие от Генпрокуратуры, кстати), так еще и выборочная работа касается самых успешных направлений работы Кабмина", — заявил политолог.

Напомним, 13 сентября НАБУ вручило министру Омеляну подозрение в незаконном обогащении и недекларировании. 14 сентября Соломенский райсуд Киева отпустил министра на поруки. Супруг судьи, которая избрала меру пресечения и подписывала все санкции НАБУ по делу министра, сам является фигурантом расследования бюро. В тот же день стало известно об аналогичных обвинениях в адрес еще двоих представителей "Народного фронта" — министра юстиции Павла Петренко и нардепа Антона Геращенко. 19 сентября Соломенский  суд постановил арестовать имущество Омеляна.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров