Президент Украины Петр Порошенко
Администрация Президента

Возврат Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможен только в том случае, если Россия продемонстрирует прогресс выполнению взятых на себя обязательств. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Ассамблея приняла резолюцию о политических последствиях российской агрессии в Украине. Она устанавливает, что только значительный и видимый прогресс имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения. Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Россия будет продолжать оккупацию суверенных территорий Украины. Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией", - заявил Порошенко. 

По словам президента, целью РФ является уничтожение демократии, свободу и права человека. 

"Речь идет не просто о выполнении положений, по этим положениям человеческие судьбы и жизни. Есть ли основания к возвращению к привычному ведению дел с Россией в Ассамблее или на другой арене? Давайте будем искренними. Цель российской агрессии - уничтожить демократию, либеральную свободу и права человека. В одних местах они это делают с помощью танков, в других - рельсовыми новостями. Мы не имеем права на поражение перед этой угрозой, мы докажем свое достоинство", - подчеркнул Порошенко. 

Напомним, Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года - сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает свои контакты с ПАСЕ. В 2016-2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи. А уже в сентябре 2017 РФ заявила, что не будет платить членских взносов на финансирование ПАСЕ, пока российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы не восстановят в правах.

Новости по теме: Порошенко в ПАСЕ: За три года перспектива прекращения войны в Украине ближе не стала