Президент Украины Петр Порошенко
president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Ключевые направления использования этих денег является чрезвычайно важными. Первые, кто должен получить средства от перевыполнения бюджета, – это беднейшие слои населения. Это люди, которые получают субсидии. Мы должны обеспечить, чтобы в полном объеме их расходы были профинансированы", - цитируют Порошенко.

Он отметил, что у него есть предложения, как поощрять людей экономить энергоресурсы: "Те, кто экономит электроэнергию, те, кто экономит тепло, будут иметь возможность живыми деньгами получить средства, которые они могут потратить на оплату коммунальных услуг или на энергоэффективность. И эта инициатива получила поддержку в правительстве".

Порошенко назвал успешной экспериментальную программу, в рамках которой перевыполнение поступлений от таможни направляется на строительство дорог в областях.

"Никогда за всю историю Украины такое количество дорог не строилось. И никогда такие средства на развитие дорожной сети не направлялись. При чем, это в руках, в том числе, региональной власти. Это, в том числе, и результат политики децентрализации", - отметил президент.

Он подчеркнул, что уже больше 16 млрд гривен использовали дополнительно к средствам, предусмотренным государственным бюджетом на строительство и реконструкцию дорог.

Еще одним весомым направлением глава государства назвал финансирование сельской медицины: "Это хорошая новость для селян. Депутаты прислушались к моим предложениям и выделили 4 млрд гривен для развития сельской медицины".

Новости по теме: Рада отклонила сопроводительный к медреформе законопроект об обеспечении финансирования

По его словам, деньги выделили из спецфонда.

"Этот спецфонд перейдет, в том числе, и на следующий год. Это не будет "компанейщина". Это очень хорошо рассчитанная программа защиты людей", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что перевыполнение бюджета стало возможным благодаря детенизации и борьбе с коррупцией: "Средства, которые вращались в коррупционных сделках, находятся сейчас в структурах государственного бюджета и начинают работать на украинскую оборону и безопасность, и на украинскую экономику".

Президент также сообщил, что будут профинансированы мероприятия, необходимые для сооружения Музея Героев Небесной Сотни и создания Музея воинов АТО, чествование 85-й годовщины Голодомора в Украине и много других проектов.

Новости по теме: Какой была шестая сессия ВР: Запуск медицинской и пенсионной реформы и "прикосновенные" депутаты

Напомним, Верховная Рада поддержала изменения в Госбюджет в первом чтении 22 июня. Тогда речь шла о распределении 26 млрд грн. При этом премьер-министр Владимир Гройсман пришел в парламент и призвал депутатов принять документ в целом, однако этого не произошло. Во втором чтении за документ проголосовали 226 депутатов (наименьшее количество голосов для принятия законопроекта).

После этого глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина обратилась к правительству с просьбой обсуждать с парламентариями дальнейшие изменения в госбюджет: "Я просила, чтобы в дальнейшем изменения в бюджет обязательно обсуждались с депутатами, и чтобы не было такого стыда, как вчера. Что поддерживают, не поддерживают, не знали даже в зале".

А председатель правления "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ) Зураб Аласания раскритиковал принятые изменения из-за лишения запланированного финансирования "Общественного вещания".