Порошенко: В исторических конфликтах Украины и Польши выигрывает одна сторона - Россия

Украина и Польша на уровне комиссии должны решить вопрос относительно отмены запрета эксгумаций

Пресс-служба президента

Петр Порошенко заявил о том, что в исторических конфликтах между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона – Россия. Об этом президент Украины сообщил в ходе брифинга с президентом Польши Анджеем Дудой, который транслировал "112 Украина".

"У нас есть совершенно четкое понимание, и у меня, и у господина президента – в исторических конфликтах между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона. И это не Украина, не Польша, а Россия. У нас есть абсолютно четкое понимание и в Украине, и в Польше по этому поводу. И именно поэтому мы должны найти четкий путь выхода из этой ситуации", - прокомментировал Порошенко.

Также президент заявил, что именно в этой связи главами государств было принято решение о перезагрузке работы комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах:

"Поэтому мы приняли решение о повышении уровня и перезагрузке комиссии (по сотрудничеству в исторических вопросах, - ред.), поэтому мы приняли решение о том, что комиссия в кратчайшие сроки должна собраться, выработать и дать "зеленый свет" процессу эксгумации, поэтому мы договорились сократить перечень лиц, которым запрещен въезд в наши страны, и сделать несколько других вещей, которые снизят уровень напряжения в этих чувствительных вопросах. Оставить историю историкам, политики должны заниматься будущим".

Сегодня Порошенко заявил о том, что история не должна влиять на стратегический характер отношений Украины и Польши.

Напомним, что новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения на посту главы кабинета министров заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, а такие события, как "геноцид на Волыни", забывать нельзя. Также Моравецкий заявил о том, что Польша, "принимая украинских беженцев, помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза".

Павел Климкин, комментируя заявление польского премьера Матеуша Моравецкого относительно большого количества украинских беженцев в Польше, заявил, что украинские заробитчане "спасают польскую экономику".

В свою очередь в польском МИД заявили, что существование Украины не является условием существования свободной Польши, а вот Украина нуждается в Польше.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров