Администрация Президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости политической ответственности за подписанные газовые контракты 2009 года. Об этом он сказал во время выступления на Трипольской ТЭС, которое транслировал телеканал "112 Украина". 

"Друзья мои, в Библии: не судите и не судимы будем. Я говорю не об уголовной ответственности - это не дело президента, есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности: когда вы поставили страну на колени, и сегодня это доказано не политиками, экспертами, а высшей международной судебной инстанцией, что сданы украинские интересы", - сказал президент. 

Новости по теме: Украина победила в Стокгольмском суде благодаря газовому контракту 2009 года, - Тимошенко

Напомним, 31 мая Стокгольмский трибунал вынес отдельное решение по делу НАК "Нафтогаз Украины" против ОАО "Газпром" относительно контракта на поставку газа в Украину от 2009 года. В частности, трибунал полностью отклонил требования "Газпрома" относительно применения принципа "бери или плати", а также удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, трибуналом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.