Представитель "Народного фронта" Евгений Дейдей
rbc.ua

Верховная Рада отказалась снять депутатскую неприкосновенность с представителя "Народного фронта" Евгения Дейдея. "За" проголосовали лишь 192 народных депутата.

Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я прошу принять ответственное решение и снять депутатскую неприкосновенность для того, чтобы депутат Дейдей был "прикосновенным" для досудебного, а возможно и судебного следствия", - сказал генпрокурор Юрий Луценко в заключительном выступлении.

Он отметил, что считает достаточными добытые следствием факты для объявления подозрения народному депутату.

"Будет ли достаточно доказательств для объявления обвинительного акта, укажет следствие. Если это будет сделано, дело перейдет в суд. Суд здесь, в ВР, не должен происходить", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, 3 июля регламентный комитет ВРУ рассмотрел представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Евгения Дейдея и признал его недостаточно обоснованным.

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Дейдея обвиняют в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн. В частности, были предоставлены доказательства того, что жена Дейдея не брала взаймы 3,5 млн грн у бизнесмена Линчевского, хотя такие данные значатся в декларации. Сам же бизнесмен Игорь Линчевский прибыл на заседание и подтвердил, что давал деньги в долг семье Евгения Дейдея.