Секретарь СНБО Александр Турчинов
news.bigmir.net

Вопрос разрыва дипломатических отношений Украины с Российской Федерацией не является частью законопроекта о деоккупации Донбасса. Об этом заявил во время общения с журналистами на съезде партии "Народный фронт" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Это (вопрос разрыва дипотношений с РФ, – ред.) не является предметом закона. Это решение, которое принимает правительство по представлению министра иностранных дел. Поэтому парламент не может перебрать на себя функции Кабинета министров", - отметил он.

При этом Турчинов подчеркнул, что закон о деокупации территорий Донбасса должен обеспечить реальное восстановление суверенитета. "Я считаю, когда комитет обработает все поправки, нужно будет увидеть окончательную редакцию документа. Очень важно, чтобы идеология, которую мы закладывали, не изменилась: Россия – страна-агрессор; Украина отрабатывает технологию возвращения всех оккупированных территорий", - сказал он.

Кроме того, по словам Турчинова, согласно данной инициативе, "на оккупированных территориях мы даем гарантию возвращения и имущества, и всего, что люди потеряли во время российской оккупации".

"И, безусловно, жесткая военная вертикаль относительно проведения военной операции по освобождению Донбасса и защите Украины", - добавил он.

Турчинов резюмировал, что закон предусматривает комплексный метод деоккупации: "как использование силовых подразделений Вооруженных сил, так и, безусловно, дипломатический путь, который в законе предусматривается и должен иметь очень важную функцию".

Ранее председатель парламента Андрей Парубий анонсировал рассмотрение законопроекта по суверенитету на Донбассе 16 ноября.