Разрыв договора о дружбе с РФ – это антироссийская истерия и радикальная русофобия, - Медведчук

Медведчук отметил, что в 400 соглашениях по международному праву, где участвуют Украина и РФ, есть ссылки на этот договор и обязательства, которые должны выполнять обе стороны

Фото из открытых источников

Попытки денонсации, или непродление, договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ - это антироссийская истерия и радикальная русофобия. Такое мнение в интервью телеканалу NewsOne высказал член партии "За життя" Виктор Медведчук.

"Попытки ввести визовый режим с РФ, попытки денонсации, или непродление, большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ – это все звенья одной цепи. Это антироссийская истерия и радикальная русофобия. Я оцениваю это так. Прибавит ли это пользы Украине? Уверен, что для интересов украинских граждан не прибавит. Я говорю не о государстве, а о гражданах. Почему? Потому что этот договор предусматривает не только обязательства по территориальной целостности Украины, которые, как многие могут заметить, были нарушены в том числе и РФ, но они еще гарантируют безопасность и защиту наших граждан на территории РФ. Таких граждан ежегодно прибывает от 3 до 4 млн", - сказал он.

Медведчук отметил, что в 400 соглашениях по международному праву, где участвуют Украина и РФ, есть ссылки на этот договор и обязательства, которые должны выполнять обе стороны.

"Разрыв такого договора будет означать очень многое, потому что он лежит в основе, по данным экспертов-международников, 400 соглашений по международному праву, где участвуют Украина и РФ. Там есть ссылки на этот договор и обязательства, которые должна выполнять и одна, и другая сторона. Сегодня это (разрыв договора, - ред.) пиар-ход в рамках избирательной кампании", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Порошенко подписал соответствующий указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров