Вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

"Детям войны" ни разу с 2004 года не платили надбавки к пенсиям в полном объеме, потому что выделение такой категории граждан было исключительно популистским решением тогдашней власти. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"В свое время политической борьбы 2004-2005 годов тогдашняя власть очень хотела понравиться своим избирателям и приняла абсолютно популистское, ничем не подкрепленное решение и придумала такую историю, как "дети войны". Посмотрите историю наших соседей. Нигде нет такой категории граждан. Я понимаю, что вы во время войны пережили очень много бед. Но, поверьте, эта история является популистской и под этим нет никаких средств. Ни разу вам, как гражданину Украину, как ребенку войны, за все 12 лет существования этого закона в полном объеме не платили деньги, не платили надбавки к пенсиям, которые записаны в законе. Почему не платили? Потому что решение 2004 года было чистым популизмом и ничем не подкрепленное", – подчеркнул он.

Отметим, по словам Розенко, социальные пенсии, в том числе выплаты инвалидам, будут увеличиваться с увеличением прожиточного минимума, которое ожидается с 1 декабря.

Напомним, Верховная Рада приняла пенсионную реформу 3 октября. Согласно этому документу, около 9 млн пенсионеров с октября уже должны были получить увеличенную пенсию (минимум до 1452 грн). Кроме того, реформа предусматривает ряд других изменений в пенсионной системе Украины. Закон вступил в силу 11 октября.