Владимир Омелян
112.ua

С первого дня процесса подписания соглашения между аэропортом "Борисполь" и Ryanair было ясно, что происходит саботаж. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире телеканала "112 Украина". 

"Я искренне удивился позиции господина Рябикина, но он это сделал специально для того, чтобы в очередной раз точно сорвать переговоры. Ибо все вещи, которые он озвучивал, правдивые они или ложные, - это конфиденциальные вещи. Они не озвучиваются публично. На самом деле аэропорт "Львов", мы уже имеем примеры, есть доказательства, подписал абсолютно выгодный для аэропорта договор, контракт с компанией Ryanair. То же предлагалось "Борисполю". Но цель аэропорта "Борисполь" была другая - заблокировать вход компании Ryanair в Украину, а не вести переговоры. С первого дня было четко понятно, что идет полный срыв и саботаж соглашения. Я надеялся, что господин Рябикин прислушивается не только к господину Майбергу или Коломойскому, а решит прислушаться к руководству страны. Он решил играть по-своему", - сказал министр. 

По его словам, подписание договора с Ryanair, было бы огромным шагом вперед для аэропорта "Борисполь". 

"Переговорная позиция по Ryanair длилась год. Были обсуждены все моменты, была полная политическая поддержка. Для аэропорта "Борисполь" это, безусловно, был огромный положительный шаг вперед, потому что это бы позволило аккумулировать количество пассажиров и зарабатывать на неавиационных услугах, как это практикуется во всем мире.

Напомним, ранее гендиректор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин обвинил Ryanair в оказании политического давления на аэропорт для подписания контракта. По его словам, из-за ультиматума Ryanair госпредприятие аэропорт "Борисполь" может понести убытки в 2 млрд грн.

Также отметим, что сегодня, 10 июля, на официальном сайте ирландского лоукостера Ryanair исчезла возможность покупки билетов по направлению в/из аэропортов "Борисполь" и "Львов". Позже стало известно, что Ryanair отменил запланированный выход на украинский рынок