Максим Поляков
Forbes

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась с ходатайством в суд о взыскании с нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова залога в 304 тыс. грн в бюджет государства. Об этом сообщают "Українські новини" со ccылкой на пресс-службу САП.

По словам собеседника агентства, ходатайство было подготовлено в связи с тем, что Поляков не выполнил условия судебного решения по мере пресечения, в частности отказался носить электронный браслет слежения и сдать загранпаспорта. 

Руководитель САП Назар Холодницкий в эфире телеканала "112 Украина" сообщил о том, что Поляков выполнил решение Соломенского районного суда о мере пресечения частично. По его мнению, он не выполнил те условия, которые были определены в постановлении, в частности относительно ношения электронного браслета контроля. 

"Подчеркиваю, что другой подозреваемый, Розенблат, решение суда выполнил в полном объеме. Сегодня в 9:00 один из процессуальных руководителей обратился в Соломенский районный суд с ходатайством о взыскании указанного залога в доход государства", - отметил Холодницкий.

Нардеп Поляков в эфире "112 Украина" уточнил, что он не надел электронный браслет, поскольку НАБУ нарушило процедуру. Поэтому никаких отказов на сегодняшний день не существует.

Напомним, 19 июня 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро по подозрению в получении взятки задержали охранника внефракционного нардепа Борислава Розенблата. По информации НАБУ, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря. 20 июня руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что взятка в 200 тыс. долларов предназначалась Розенблату и Полякову. 

21 июля 2017 года Соломенский районный суд Киева назначил Полякову меру пресечения в виде залога в сумме более 300 тыс. грн и обязательства сдать загранпаспорта и носить электронный браслет слежения.

Отметим, 24 июля 2017 года Поляков не явился в Главное управление полиции в Черкасской области для процедуры надевания электронного браслета. В НАБУ заявили, что откроют уголовное производство в отношении Полякова в случае, если он не будет выполнять решение суда о мере пресечения. 25 июля нардеп заявил, что внес 304 тыс. грн залога.

26 июля 2017 года представители нардепа обжаловали решение суда об избрании меры пресечения.

27 июля 2017 года в САП заявили, что Поляков отказался надеть электронный браслет.