Народный депутат Надежда Савченко в эфире телеканала "112 Украина".17.01.2017
112.ua

В законопроекте о реинтеграции Донбасса определили дату начала оккупации Российской Федерацией территорий Украины - это дата начала событий в Крыму. Об этом заявила внефракционный нардеп, представитель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Надежда Савченко в кулуарах парламента, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Отвечая на вопрос о том, включили ли вопрос аннексированного Крыма в законопроект о реинтеграции Донбасса, Савченко сказала: "Вопрос Крыма, процесс его включения и как именно идет. Его включили хотя бы тем, что согласились определить дату начала оккупации, она начинается как раз таки с событий в Крыму. Касательного того, какие именно правки, - они будут объединены в группу, поэтому там блоками идут выводы из правок, которые должны стать в этот законопроект. Я считаю, что это правильно".

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект "О реинтеграции Донбасса". Раньше мы описывали, как это происходило.

С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению. Так, 6 ноября состоялось заседание комитета по нацбезопасности, однако не было кворума, поэтому депутаты обсудили документ, но поправки не рассматривали. Вместе с тем председатель комитета Сергей Пашинский обратился к Министерству иностранных дел, Министерству юстиции и Администрации президента с просьбой высказать позицию относительно того, когда началась агрессия Российской Федерации против Украины.

В следующий раз комитет заседал 8 ноября. Председатель БПП Артур Герасимов рассказал, что члены комитета рассматривали поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса блоками.

Как известно, в сентябре 2015 года Верховная Рада 239 голосами установила датой начала временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.