Reuters

Власти США готовятся в "ближайшие дни" предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев ООН. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.

Новости по теме: Канада заявила о поддержке инициативы введения миротворцев ООН на Донбасс

Предложение обусловлено в том числе надеждой Парижа и Берлина на то, что президент РФ Владимир Путин действительно готов урегулировать конфликт и ищет выход из военной поддержки боевиков на Донбассе.

Где именно США предлагают разместить миротворцев, в материале не сообщается. Кроме того, по данным издания, администрация Трампа якобы одобрила поставки в Украину летального оружия, включая противотанковые комплексы Javelin, хотя решение о времени начала их поставок еще не принято.

США якобы рассчитывают использовать эти поставки в качестве "рычага" в урегулировании ситуации вокруг Украины. Однако в Белом доме информацию о согласии на поставки оружия уже опровергли.

Ранее сообщалось о том, что Пентагон выдал Белому дому официальную рекомендацию о необходимости передачи Украине современной противотанковые системы Javelin для помощи в борьбе против российской агрессии. Эту информацию американскому телеканалу NBC подтвердили сразу три правительственные источники США. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам

Новости по теме: В Совфеде РФ назвали заявление Волкера о миротворцах попыткой сорвать "Минск"

Ранее президент заявлял, что соответствующий закон провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то что он регламентирует и военный аспект.

4 октября президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй - мирного урегулирования ситуации там.

Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о деоккупации Донбасса (официально - № 7163 "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"), 6 октября. "За" проголосовали 233 народных депутата. Таким образом, АТО может перейти в самооборону Украины, Объединенный штаб ВСУ - заменить Антитеррористический центр в роли руководителя защиты территорий государства. Из документа исключили упоминание о минских договоренностях. Планируются и другие изменения, ведь документ принят только в первом чтении. Впереди подготовка ко второму.

Порошенко во время выступления на Совбезе и Генассамблее ООН призвал организацию ввести на оккупированный Донбасс миротворцев