Место встречи ТКГ в Минске. Архивное фото
Twitter МИД Белоруссии

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе сегодня, 5 июля, проведет очередное заседание в Минске (Беларусь). Это ранее подтвердили представители сторон участников.

В частности, ТКГ намерена согласовать список граждан, в отношении которых подтвержден их отказ от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками.

Как уточнил в эфире телеканала "112 Украина" корреспондент "Радио Свобода" Валерий Калиновский, освобождение пленных остается наиболее чувствительной темой для переговоров. "Речь идет о 129 украинских бойцов, которые остаются в плену боевиков. Их хотят обменять на 600 удерживаемых лиц с той стороны. Уже было закончено и основную, и дополнительную верификацию тех, кто после обмена хотел бы остаться на территории, подконтрольной Киеву. Но переговоры продолжаются до сих пор. Возможно, сегодня будет какое-то положительное решение. Кроме этого, острым остается вопрос безопасности на Донбассе...", - сказал он.

Также Калиновский отметил, что тема вооруженного конфликта на Донбассе будет в центре внимания 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая сегодня начинается в Минске. "Сессия будет длиться 5 дней. Украинскую делегацию на заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске будет возглавлять руководитель фракции "БПП" в ВР Артур Герасимов. На открытии сессии ожидается выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко... Как ожидается, украинская делегация будет говорить о немедленном освобождении получаемых Россией и боевиками ОРДЛО пленных и политических заключенных", - отметил он.

На прошлом заседании, которое прошло 21 июня, ТКГ поддержала обращения местных советов о начале так называемого "хлебного перемирия" - соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня.

Кроме этого, украинская сторона в ТКГ возмутилась и осудила вооруженное нападение боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики" на наблюдателей СММ ОБСЕ в Ясиноватой (Донецкая область), потребовав найти и наказать виновных.