Турчинов о СМИ: Медиа могут освещать нарушения боевиков, а информационная поддержка терроризма - это преступление

По его словам, предложенная депутатами норма о том, что только Рада может призвать ввести санкции против СМИ, должна стать предохранителем против злоупотреблений

Из открытых источников

СМИ могут освещать нарушения боевиков, но информационно поддерживать страну-агрессора - это преступление. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в четверг, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В ответ на вопрос о возможном введении санкций против телеканала "112 Украина" Турчинов сказал: "Не готов я прокомментировать. Сейчас готовится пакет. Когда он будет готов - я проинформирую."

На вопрос, можно ли СМИ называть террористами, если они освещают действия террористических организаций, секретарь СНБО ответил: "Когда СМИ поддерживают террористов, то согласно украинскому законодательству это включается в информационную поддержку терроризма как составляющая террористической деятельности. Поэтому освещать преступления – это одно дело, а информационно поддерживать страну-агрессора и террористические организации – это совсем другой вопрос, и согласно украинскому законодательству это серьезное правонарушение".

Кроме того, Александр Турчинов высказался в поддержку недавно зарегистрированного в парламенте законопроекта № 9275 "О защите информационного пространства".

"Я считаю, чтобы не было злоупотреблений, очень многие боятся, что исполнительная власть может наступать на свободу слова, именно поэтому я думаю, что такой предохранитель, что вопрос, который касается СМИ, включение их в санкционный список или тех структур, которые их обеспечивают – это должна быть исключительно компетенция ВР", - отметил секретарь Совета нацбезопасности.

Он добавил, что считает логичным введение такого "предохранителя" - "чтобы не было злоупотреблений на уровне исполнительной власти, силовых структур и чтобы всегда можно было отличить информационную безопасность и свободу слова".

Напомним, 7 ноября в парламенте зарегистрировали законопроект, который относит к понятию "финансирование и другое содействие терроризму" информационную поддержку террористических организаций. Документ предусматривает, что только парламент сможет предлагать СНБО вводить санкции против украинских СМИ, их владельцев и основателей.

Как известно, 4 октября парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, в частности отменить лицензии и запретить пользоваться украинским радиочастотным ресурсом.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров