Европейский суд по правам человека, архивное фото
Из открытых источников

Украина подготовила для Европейского суда по правам человека, который расположен в Страсбурге (Франция), три отдельных графика с поминутной хронологией вторжения российских войск. Об этом в эфире "5 канала" сообщил правительственный уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

"Под каждую видеозапись у нас есть или показания человека, который делал аудиозапись, или был "на картинке". Мы сделали три отдельных графика. Один – входа российских войск. Мы показали, какая часть, когда заходила..., когда она оттуда ушла. А отдельно мы сделали график захвата украинской инфраструктуры. У нас есть информация, график относительно захвата или блокирования украинских военных частей, и там, особенно что касается конца февраля - начала марта, у нас вообще есть информация по часам или минутам", - отметил он.

Лещина подчеркнул, что сейчас в ЕСПЧ уже направлены Киевом показания полусотни свидетелей и около сотни видеоматериалов, и все они касаются аннексии Крыма.

В целом же в Страсбурге, по его словам, рассматривают пять исков против России. Речь идет не только об аннексии полуострова, но и об агрессии на Донбассе, доказательства чего украинская сторона предоставит служителям Фемиды уже через два месяца.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека рассматривает 3 тыс. исков украинцев о нарушении их прав в результате российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. Недавно было вынесено первое постановление.