Представитель Украины в ТКГ в Минске Евгений Марчук в эфире "112 Украина"
112.ua

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе завтра на заседании в Минске поставит на обсуждение заявление главаря "ДНР" Александра Захарченко о создании нового "государства" - "Малороссия". Об этом в эфире "112 Украина" заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук.

"Сегодняшнее заявление Захарченко в принципе блокирует на завтра вообще переговорный процесс. Потому что завтра, какой бы ни была повестка дня, та, что ОБСЕ предложит, или если мы ее можем отредактировать, то мы начнем обсуждение с этого заявления Захарченко. Потому что если происходит такое заявление, это означает, что не о чем дальше говорить. Мы увидим, отреагирует ли Россия на это заявление. Думаю, что нет. Я думаю, скорее всего, что это скоординировано, после всех неудач России и с Европой, и с США, того, что они планировали, и с Францией, в Брюсселе. Видно по всему, это мое личное мнение, я ожидаю сейчас в связи с такими обстоятельствами каких-то  ходов российской стороны как раз по блокированию вообще минского переговорного процесса, но они будут делать это так, будто здесь не виноваты. Не Россия же заявила, а Захарченко", - сказал он.

Напомним, ранее сенгодня главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о создании нового "государства" - "Малороссии".

По его словам, "столицей Малороссии" становится город Донецк, а город Киев остается "историко-культурным центром без статуса столичного города". В состав псевдообразования также войдет "ЛНР".

Захарченко также добавил, что необходимо будет ввести в "стране" чрезвычайное положение на три года. Он также отметил, что ситуация на Донбассе зашла в тупик, завязался "такой узел, который разрубить уже нельзя".

Отметим, позже в "ЛНР" опровергли свое участие в создании "Малороссии".

Ранее Апелляционный суд Киева дал разрешение на задержание и арест Захарченко. Сейчас Захарченко имеет статус подозреваемого в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации).