Украинское фото

Министр юстиции Павел Петренко в эксклюзивном комментарии "112 Украина" заявил, что на данный момент нет преград для продолжения процедуры экстрадиции лидера "Рух нових сил" и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в Грузию.

"Сейчас нет никаких юридических препятствий относительно продолжения процесса экстрадиции, экстрадиционной проверки по запросу грузинской стороны, который поступил в Министерство юстиции Украины, в ГПУ. Поэтому мы со своей стороны будем действовать исключительно в рамках действующего законодательства и международных норм. Ожидаем от органов прокуратуры завершения экстрадиционной проверки, чтобы принимать окончательное решение по данному запросу по экстрадиции данного лица", - сказал он.

В то же время председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который находится с визитом в США заявил, что Саакашвили в случае экстрадиции из Киева в Тбилиси ожидает арест.

"Что касается экстрадиции Михеила Саакашвили, то в Грузии его ожидает арест. У нас у него слабая политическая поддержка. С политической точки зрения нас не интересует, где будет Саакашвили - в Грузии или Украине. В нашей стране состоялся судебный процесс против него, есть судебное решение, которое предполагает арест Саакашвили при появлении на территории Грузии", - сказал он.

Напомним, что Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении иска Михеила Саакашвили к Государственной миграционной службе Украины и Управлению Государственной миграционной службы.

Отметим, что это уже не первый иск Саакашвили относительно решения ГМС. 5 февраля Апелляционный суд отказался признать Саакашвили лицом, которое требует дополнительной защиты.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в признании незаконным решения Управления ГМС в Киевской области, которым ему отказано в признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины. Судья Окружного админсуда Киева Татьяна Скочек объявила решение: "В удовлетворении иска отказать полностью".

5 января Тбилисский городской суд признал Михеила Саакашвили виновным по делу "о злостном превышении полномочий на посту президента Грузии" и присудил три года лишения свободы. Саакашвили считает, что украинская власть намеренно ускоряет рассмотрение вопроса о его статусе в Украине, чтобы иметь формальные основания для экстрадиции его из страны.

Адвокаты Саакашвили 6 февраля подали кассацию на решение Киевского апелляционного админсуда.