112.ua

В Следственном комитете Российской Федерации возбудили уголовное дело в отношении экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко за "призывы к террористическим актам в России". Об этом сообщает пресс-служба Следкома

Как считают в СК, якобы Гриценко выступил с призывом к подрыву автомобилей в Москве и Таганроге на телеканале "112 Украина" в программе "Тиждень". 

"В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности)", - говорится в сообщении. 

Отметим, что 2 июля 2017 года в программе "Тиждень" Анатолий Гриценко, комментируя взрыв автомобиля офицера сотрудника Главного управления разведки Минобороны Максима Шаповала, выразил мнение, что на подрывные мероприятия в Украине со стороны РФ нужно отвечать аналогичными действиями. 

"Это не первое такое показательное, наглое убийство украинских офицеров, лучших офицеров... Если это война действительно, а не игрище для президента (Порошенко, - ред.), значит на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должно по две взлететь где-то в Таганроге или Москве. Тогда это будет убедительно. И тогда это не будет бла-бла-бла, российский след, о которых говорят то Турчинов, то МВД, то военная прокуратура и так далее", - сказал он. 

Сам экс-министр Минобороны назвал такие обвинения "маразмом". Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

"Это первое уголовное дело, возбужденное против меня за всю мою жизнь. Возбуждено в России, которой руководят террористы? Которые убивают наших граждан? Которые сбили гражданский лайнер MH17? Цинично и противно", - написал он. 

Напомним, что взрыв автомобиля Максима Шаповала произошел 27 июня в Киеве. Офицер погиб на месте происшествия, а обломки автомобиля разбросало по дороге. Кроме мужчины, пострадали двое прохожих. Правоохранители квалифицировали данный факт как "Террористический акт", расследованием занимается Главная военная прокуратура. 

После инцидента Турчинов предположил, что совпадение кибератаки и убийства полковника Шаповала неслучайно. По его мнению, такие подрывные мероприятия проводит РФ против Украины в рамках гибридной агрессии. А президент Порошенко, заявил, что гибель полковника напоминает, что война - не только на фронте.