Министр внутренних дел Арсен Аваков
Українське фото

Кабинет министров предложит Верховной Раде внести ряд правок в законодательство в связи с увеличением количества аварий на дорогах. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, говоря о резонансном ДТП в центре Харькова.

"Неотвратимость наказания должна быть обеспечена законами, четко прописанными, и судебным решением. Я думаю, что в среду на Кабинете министров мы внесем некоторые инициативы по законодательным правкам для ВР с тем, чтобы мы могли на фоне такой обеспокоенности общества и на фоне того, что с прошлого года по нынешний на 13% выросли происшествия на дорогах, в том числе с летальными исходами, я думаю, что мы должны отреагировать. И это законодательная норма, которую мы предложим, она будет касаться 5-6 пунктов, в том числе некоторые из этих норм находятся в парламенте, касающиеся фото- и видеофиксации", – сказал он.

Напомним, 18 октября в Харькове автомобиль Lexus под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль Volkswagen Touareg. От полученного удара автомобиль Lexus выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы.

Ранее подозреваемой в смертельном ДТП в центре Харькове избрали меру пресечения в виде ареста на 2 месяца без права залога. Суд также лишил Елену Зайцеву водительских прав и наложил арест на Lexus с Volkswagen.

На данный момент продолжается досудебное расследование. В частности правоохранители выясняют, какое именно употребляла успокоительное подозреваемая и в каком количестве.Отметим, что ранее во время судебного заседания по этому делу обвинительная сторона утверждала, что девушка находилась под воздействием опиатов. Однако защита заявила, что Зайцева употребляла успокоительные лекарства.

Непростая ситуация и с водителем Volkswagen. Защита и семья Зайцевой считают, что в ДТП виноват именно он. По версии адвоката, мужчина остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора. Кроме этого, в полиции Харьковской области утверждают, что статус водителя Touareg, который проходит как свидетель, может измениться. 

Новости по теме: ДТП в Харькове: Защита водителя Volkswagen будет требовать проведения повторного следственного эксперимента