president.gov.ua

В Украине вступил в силу закон № 2190-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы", который отменяет конкурсы на должности глав государственных администраций.

Теперь президент может назначать глав районных и областных государственных администраций по представлению Кабмина, а также увольнять с упомянутых должностей.

Правительство назначает и увольняет руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, а также их заместителей.

Закон предусматривает, что закон "О госслужбе" не распространяется на глав РГА и ОГА.

Председатели местных госадминистраций больше не госслужащие категории "А". А вот госслужащими категории "Б" стали руководители и заместители руководителей структурных подразделений местных госадминистраций и аппаратов госадминистраций.

В местных госадминистрациях полномочия руководителя госслужбы будут осуществлять:

  • руководитель аппарата - в аппарате местной госадминистрации и ее структурных подразделениях (кроме подразделений со статусом юридических лиц публичного права);
  • руководитель структурного подразделения со статусом юридического лица публичного права - в таком подразделении.

Чтобы государственные органы могли функционировать, пока проводится конкурс на занятие вакантной должности, сроком до 3 месяцев смогут переложить обязанности госслужащего категории "А" на одного из заместителей либо на одного из руководителей самостоятельных структурных подразделений.

Если должности заместителя руководителя самостоятельного структурного подразделения в государственном органе нет или если такая должность вакантна, можно переложить обязанности на одного из госслужащих, которые работают в соответствующем структурном подразделении.

Напомним, что назначение руководителей местных администраций на конкурсном основании было предусмотрено законом о государственной службе, который парламент принял в 2015 году в рамках выполнения обязательств перед ЕС в обмен на получение финансовой помощи в размере около 100 млн евро. До принятия данного закона глав областных районных государственных администраций президент назначал и увольнял по представлению Кабинета министров.

9 ноября Рада 234 голосами приняла в целом закон №7126отменив конкурсы на должности глав местных госадминистраций

Вчера документ опубликовали в официальном издании "Голос Украины".