В Украине вступил в силу закон о развитии производства терруарных вин

Документ определяет статус малых производителей винодельческой продукции

Фото из открытых источников

В Украине вступил в силу закон № 2360-VIII о развитии производства терруарных вин и натуральных медовых напитков. Вчера документ опубликовали в официальном издании "Голос Украины".

Законопроект определяет правовой статус малого производства винодельческой продукции. Это субъекты хозяйствования, которые осуществляют с полным технологическим циклом без добавления спирта, производство и розлив в потребительскую тару виноградных, плодово-ягодных вин или медовых напитков в объеме, не превышающем 10 000 декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства.

Новые марки винодельческой продукции утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или дегустационной комиссии профильного научного учреждения, или дегустационной комиссии отраслевой общественной организации, которые действуют согласно порядку, утвержденному Минагрополитики.

Предусмотрены требования к материально-технической базе малых производств винодельческой продукции - это в частности земельный участок, помещение для производства вин, собственная или привлеченная на договорной основе лаборатория, которая может проверять качество вин.

Контролировать соблюдение законодательства в данной сфере должна Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Напомним, Верховная Рада приняла этот законопроект в марте текущего года 247 голосами народных депутатов.

Отметим, с 13 октября 2016 года компании, производящие вино из собственных материалов, освобождены от лицензии на оптовую торговлю. Годовая плата за лицензию составляла 500 тыс. грн в год.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров