Противотанковые рвы и блокпосты: Как Украина готовится к введению военного положения?

Военное положение будет введено в десяти украинских областях

Минобороны Украины

С 28 ноября в десяти украинских областях начнет действовать особый режим "военное положение". Руководители этих областей в комментарии "112 Украина" рассказали, как проходит подготовка к введению военного положения.

Винницкая область

"Мы говорим об особом правовом режиме, который будет введен на территории области. У нас по территории 32 км границы с Приднестровьем. Мы приняли достаточно серьезные меры: 30 км мы еще в 2014-2015 годах вырыли, большой противотанковый ров, у нас на том промежутке границы спокойно. Но когда мы говорим о правовом режиме, то вчера проводили совет обороны, были привлечены территориальные подразделения министерств и ведомств, расположенных на территории области. Это подразделения МО, Нацгвардии, Могилев-Подольский пограничный отряд, СБУ. В указе президента четко определен порядок, что нужно сделать в контексте мероприятий. Начаты работы по уточнению мобилизационного резерва, оповещению резервистов первой очереди", – отметил глава Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий.  

При этом он заверил, что после введения в области военного положения права и свободы гражданского населения ограничены не будут.

"Мы осуществляем комплекс мероприятий, связанный, в первую очередь, с координацией работы силовых структур и ведомств на территории Винницкой области, в частности, в вопросах территориальной обороны", – добавил Коровий.

Запорожская область

"Специфика Запорожской области состоит в том, что у нас более 200 км Азовского побережья, и это накладывает соответствующие условия. С 2014 года в области многое было сделано: это эшелонирование, блокпосты. Все инструментарии, которые прописаны в законе, не говорят о том, что они будут использоваться, они будут использоваться только по мере обострения ситуации или ее урегулирования. На сегодняшний день мы планируем ряд мероприятий. Сегодня будет созван совет обороны области, от власти зависит, чтобы были согласованы действия всех подразделений МО, МВД, правоохранительных органов, промышленных предприятий, мы должны понимать, что у нас есть и чем мы можем обладать при налаживании такой работы", – отметил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль.

Он также заверил, что не будут ограничены права и свободы гражданского населения.

"Свободы не будут сворачиваться, будет только усилена охрана общественного порядка. Возможно, на улицах будет больше патрулей, а на дорогах больше досмотра. Прежде всего нужно сделать фильтрационные моменты идеологически направленных российских каналов. Это, я считаю, в пограничных областях надо делать в первую очередь", – добавил Брыль.

Николаевская область

"Николаевская область работает в штатном режиме. Ничего не происходит того, о чем постоянно кто-то кричал или подчеркивал. После того, как 28 ноября в 09:00 будет либо направлена ​​норма, по которой будет введено военное положение, либо будет дополнительно предоставлена ​​какая-то информация, после этого мы будем действовать в рамках действующего законодательства. Я могу подчеркнуть, что Николаевщина, поскольку мы приграничная территория, мы готовы всегда, наши территориальные учения, все эти установки, которые мы делали в течение 2,5 лет, показали, что на сегодняшний день и военные, и община Николаевщины воспринимают это спокойно, адекватно, без лишних эмоций и без каких-либо популистских вещей", – подчеркнул глава Николаевской областной госадминистрации Алексей Савченко.

Херсонская область

"Херсонская область давно живет в таком перманентном состоянии, с момента оккупации Крыма. Для нас вопрос недобрососедства так называемого соседа всегда стоит на повестке дня. Именно поэтому мы уже 2 года как создали свою систему территориальной обороны, были первые в Украине, постоянно проводим с ними систему учений, в дальнейшем создали бригаду территориальной обороны и буквально месяц назад завершили масштабные учения на всю область. Кроме того, у нас работает Антитеррористический центр, где мы проводим обучение, практические отработки вызовов и угроз, которые могут быть по вероятному сценарию атаки. Что касается вчера принятого решения ВР указа президента, решения СНБО, еще вчера мы провели первое заседание совета обороны Херсонской области, где обсудили возможный порядок наших действий с учетом плана обороны Херсонской области во время военного положения", – заявил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Он добавил, что после совещания президента Украины Петра Порошенко с оборонными ведомствами в области должны поступить дальнейшие указания для дальнейшей тактической работы.

"Сегодня после этих совещаний мы проведем еще свой совет обороны Херсонской области, где утвердим конкретный план действий по военному состоянию. Мы ждем конкретных директив по внедрению", – подчеркнул Гордеев.

В связи с Азовским кризисом 26 ноября Верховная Рада приняла в целом законопроект № 9338, с помощью которого утвердила указ президента "О введении военного положения в Украине". Военное положение введут в 10 областях Украины, расположенных вдоль российской, молдавской границы и побережья Черного и Азовского морей. Это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Также период военного положения сократили до 30 дней и назначили президентские выборы на 31 марта 2019 года.

В каких областях Украины ввели военное положение 112.ua

Как сообщалось, 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>