"Южмаш" в ответ NYT: Компания не поставляет в РФ ни ракеты, ни детали

Предприятие официально заявило, что предположение американской газеты о связи вооружения Северной Кореи с украинским производителем не имеют ничего общего с реальностью

Южмаш Фото из открытых источников

"Южмаш" не производит ракеты для Российской Федерации, а также не поставляет в эту страну ракеты, детали и сборочные единицы. Об этом заявили в компании, официально опровергая данные, опубликованные американским изданием The New York Times в материале "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи".

"Факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, "Южмаш" не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели", - говорится в сообщении.

Подчеркивают, что предположение авторов публикации и процитированного ими "эксперта" касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеет отношения к реальности.

""Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения", - уточнили в заявлении.

Кроме того, в компании заявили, что она как государственное предприятие полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года (фактически – с 1995 года).

""Южмаш" выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном "экспертном" мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих "Южмаш" и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии", - отмечают в заявлении.

Отметим, ранее на сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья с заголовком "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". В данной статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, у украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".

При этом пресс-служба секретаря СНБО Украины Александра Турчинова также опровергла это сообщение, заявив, что Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и какие-либо ракетные технологии КНДР.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров