Обыски
Из открытых источников

Закон № 2213-VIII об обязательной видеофиксации при проведении обысков опубликован в официальном издании "Голос Украины". Завтра он вступит в силу, кроме норм об использовании во время судебного разбирательства видеозаписывающей техники, которые вступят в силу с 1 января 2019.

Закон вводит обязательную видеофиксацию во время обысков, как и во время рассмотрения ходатайств следственным судьей (если речь не идет о негласных следственных действиях). Причем видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Человек может воспользоваться помощью адвоката при проведении у него обысков. Кроме того, адвокат может самостоятельно вести съемку обысков, однако не может разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя или прокурора. За разглашение таких данных предусматривается уголовная ответственность.

После проведения обыска у человека судебное разбирательство происходит в закрытом режиме, чтобы не допустить разглашения данных о личной жизни.

Новости по теме: Аваков о законе "Маски-шоу Стоп": Мы взяли планку наивысших либеральных стандартов отношения к бизнесу, к которым еще не готовы

Напомним, Верховная Рада 16 ноября приняла закон в целом 312 голосами. Однако в бизнес-среде документ критикуют за норму, которая разрешает силовикам изымать электронные информационные системы, если есть необходимость провести экспертное исследование (подчеркивают, что только так и объясняют то, что нужно вынести технику, а не скопировать необходимые документы).