Народный депутат Иван Винник
112.ua

После принятия законопроекта о реинтеграции Донбасса в отношении оккупированных территорий будут использовать не названия самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", а выражение "представители оккупационных администраций РФ". Об этом сказал секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в кулуарах парламента, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Больше не будет никаких представительств квазипарамилитарных образований так называемых "ДНР" и "ЛНР", скажу больше, когда этот закон будет принят, мы даже в публичных выступлениях, надеюсь, журналистское сообщество нас поддержит, мы перестанем вспоминать так называемые "ДНР", ЛНР" и любые намеки на них. Если будет желание говорить о том, что происходит на оккупационной территории, надо будет говорить "представители оккупационных администраций РФ", это будет правильная и взвешенная терминология в контексте принятого законодательства", - сказал Винник.

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса. Раньше мы описывали, как это происходило.

С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению, причем поправки рассматривали блоками. Известно, что в ходе доработки название законопроекта не изменили, зато добавили упоминание о Крыме и Севастополе в контексте оккупированных территорий, а также назвали дату начала агрессии РФ против Украины: 20 февраля 2014 года (начало оккупации Крыма).

Профильный комитет 17 ноября рекомендовал Раде принять документ в целом как закон. Спикер парламента Андрей Парубий анонсировал, что парламент рассмотрит законопроект 5 декабря.