Из открытых источников

Министерство юстиции Украины выступает за полный запрет заочной формы обучения для будущих юристов. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире Еспресо.TV.

"Если ты юрист, то минимум четыре года должен отучиться стационарно. Чтобы потом ты не калечил свою судьбу и не калечил судьбу людей, с которым ты сталкиваешься, будучи адвокатом, судьей, прокурором, госслужащим", – подчеркнул Петренко.

По мнению министра, требования к будущим юристам являются не менее высокими, чем к будущим медикам, поэтому система высшего юридического образования в Украине, так же как и образования медицинского, должна быть стационарной.

Предлагаемые нововведения, считает Петренко, помогут избежать нынешнего искажения правового образования.

"Юридическое образование за последние десятилетия просто исказили из-за его коммерциализации. Когда выпускали юристов, извините, кулинарные техникумы. Вот такой горе-специалист, который получает вот такой горе-диплом, потом через какие-то связи устроится, например, в правоохранительный орган, не зная базовых азов юридической науки, юриспруденции, прав человека, и начнет калечить судьбы других людей", – отметил глава Минюста.

Как сообщил Петренко, запрет заочной формы обучения для студентов-юристов возглавляемое им ведомство осенью будет "фиксировать в виде Концепции реформы юридического образования".

Как сообщалось, 112.ua изучил, какое образование получили постмайданные министры - люди, которые должны реформировать страну.