Чехия может остановить поставки боеприпасов в Украину: в чем причина.

поставки боеприпасов в Украину
поставки боеприпасов в Украину

Украина может потерять поддержку Чехии в поставках боеприпасов из-за оппозиции Андрея Бабиша

Инициатива, которую возглавляет Прага, по приобретению боеприпасов для Украины становится угрозой из-за позиции оппозиционной партии Андрея Бабиша, который планирует вернуться к власти на выборах в этом году. Такую информацию публикует Financial Times.

Партия ANO, которая является лидером в опросах перед октябрьскими выборами, заявила о приостановлении инициативы по поставкам боеприпасов в случае прихода оппозиции к власти.

'Мы должны прекратить текущий способ', - заявил заместитель лидера ANO Карел Гавличек, подчеркивая, что инициативой управляет чешское правительство, а не НАТО.

Президент Чехии Петр Павел, бывший командующий НАТО, уже в прошлом году объявил, что его правительство координирует закупку артиллерийских снарядов для Украины с международных рынков, чтобы помочь в борьбе против российского вторжения.

По словам заместителя министра иностранных дел Чехии Эдуарда Гулициуса, в прошлом году было поставлено 520 тысяч снарядов калибра 155 мм в Киев, а еще 300 тысяч будут доставлены в следующем году. Министр иностранных дел Украины Андрей Сыбыга выразил благодарность Праге за 80% обещанных снарядов на 2024 год.

Гавличек выразил сомнения относительно качества и цены снарядов: 'У нас есть информация из военного сектора, что качество не идеальное и что это просто чрезвычайно дорого'. Он также отметил, что дебаты могут стать беспредметными, если президент США Дональд Трамп добьется прекращения огня с Россией.

Правительство в Праге предостерегает, что Бабиш может укрепить связи с пророссийскими лидерами, такими как Виктор Орбан в Венгрии, Роберт Фицо в Словакии и Герберт Кикль, который, вероятно, станет следующим канцлером Австрии.

Гулициус сравнил угрозу оппозиции укрепить связи с Россией с действиями врача, который 'перекрывает пациенту подачу кислорода, потому что в атмосфере и так достаточно воздуха'.

Ранее стало известно, что белорусские предприятия массово производят боеприпасы для РФ.


Читайте также