Экономику РФ держит на плаву лишь война в Украине - СМИ.


Вмешательство в Украину - единственное, что не позволяет России погрузиться в рецессию. Такое мнение высказали экономисты, опрошенные журналом Business Insider.
Согласно Джей Загорскому, экономисту и профессору рынков Квестремской Бизнес-школы Бостонского университета, огромный военный бюджет России поддерживает её пониженную экономику. Но это лишь временное решение для растущих экономических проблем России, таких как инфляция, валютные и бюджетные проблемы.
«Российская экономика сейчас поддерживается большими государственными расходами, поэтому ни в одном секторе экономики, где российское правительство закупает товары, не будет снижения», - сказал Загорский, обращая внимание на закупку Кремлем военной одежды, обуви, боеприпасов и продовольствия в рамках военных действий против Украины. «Поэтому, если бы не было войны, наступила бы рецессия».
По словам Юрия Городниченко, экономиста и профессора Калифорнийского университета в Беркли, пока продолжается война, время спада в российской экономике остается неопределенным. В следующем году РФ выделит рекордные 13,2 триллиона рублей на оборонный бюджет, что будет способствовать стимуляции её экономики. Но такие значительные расходы не могут продолжаться бесконечно, замечает Городниченко.
«Благодаря государственным деньгам они могут поддерживать экономику, но придет время, когда у правительства закончатся деньги, и начнется рецессия», - добавляет он.
Загорский считает, что инфляция - одна из крупнейших проблем. По данным официальной статистической службы России, в августе потребительские цены выросли на 9% по сравнению с предыдущим годом.
Но Загорский утверждает, что инфляция может быть даже выше, ссылаясь на практику Советского Союза, который занижал показатели инфляции во время холодной войны.
Городниченко утверждает, что российская экономика также страдает от валютных проблем из-за ограниченного доступа России к доллару из-за западных санкций. Это ограничивает возможности Москвы в торговле, особенно нефтепродуктами, которые составляют значительную часть её доходов.
Россия обратилась к альтернативным валютам, таким как китайский юань, но китайские компании все реже решаются бизнесовать с Россией, опасаясь двойных санкций США и других западных стран.
Источник: УНИАН
Читайте также
- Вісь агресорів: как Китай, Иран и КНДР помогают России в войне, - Foreign Affairs
- Саперы обезвредили десятки тысяч смертоносных 'подарков' РФ
- Белый дом официально подтвердил прекращение поставок оружия Украине: в чем причина
- Один из самых высоких показателей: в ВСУ назвали направление массового использования российских дронов
- На Национальном военном мемориальном кладбище подготовлено 6 тыс. мест для похорон
- Пять мировых рекордов ГУР зафиксировано в Книге рекордов Украины. Буданов получил сертификат