Европейские страны могут ввести обязательное маркирование для мяса в ресторанах.

Маркированное мясо в ресторанах Европы
Маркированное мясо в ресторанах Европы

Страны ЕС требуют обязательного маркирования происхождения мяса в ресторанах

Страны-члены Европейского Союза все больше требуют, чтобы рестораны указывали страну происхождения мяса, которое они подают своим клиентам. Европейская комиссия рассматривает возможность сделать это правило обязательным для всего ЕС. Об этом сообщает G4Food.

Последней страной, которая внедрила обязательное маркирование происхождения мяса в ресторанах, стала Швеция. Европейская комиссия рассматривает возможность принятия подобного правила на уровне ЕС в рамках сельского хозяйства.

Законодательство ЕС требует, чтобы мясо, которое продается, имело указание о стране происхождения, но для мяса, которое подается в ресторанах, такого обязательства нет.

Несколько стран ЕС уже самостоятельно внедрили обязательство указывать происхождение мяса. Например, с 2019 года Словакия имеет обязательство указывать происхождение мяса, а Финляндия также приняла подобное решение. Рестораны выражали обеспокоенность по поводу административных трудностей, но был найден компромисс: если указание происхождения в меню неудобно, информация должна быть доступна на информационной доске или по запросу клиента.

В Эстонии недавно был опубликован проект закона об обязательном маркировании происхождения мяса в ресторанах, а французское правительство отменило указ, согласно которому было обязательно указывать происхождение мяса.

Напомним, израильские биотехнологи разработали биореактор для производства искусственного мяса, который позволяет снизить стоимость за счет увеличения плотности клеток и отказа от дорогих компонентов. Такое мясо стоит столько же, сколько органическое куриное мясо с ферм в США.


Читайте также

Реклама