Пищевая аллергия у детей и взрослых.

Пищевая аллергия у детей и взрослых
Пищевая аллергия у детей и взрослых

Введение

На сегодняшний день пищевая аллергия становится все более распространенной среди детей и взрослых. Согласно исследованиям, от 6 до 8% детей и около 3% взрослых в мире сталкиваются с аллергией. Пищевая аллергия может существенно влиять на качество жизни, заставляя людей ограничивать рацион и отказывать себе во многих вкусных блюдах. Очень важно знать, как вовремя диагностировать аллергию, выявить ее причины и предотвратить негативные последствия. В медицинской лаборатории ДІЛА вы можете выбрать аллергологические исследования – сдать анализ на аллергию, в том числе и алекс тест – ALEX2, позволяющий оценить более 295 аллергенов одновременно.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это атипичная реакция иммунной системы на определенные компоненты пищи. В большинстве случаев организм воспринимает белки определенных продуктов как «враждебные» и активирует защитные механизмы, что приводит к аллергической реакции. Эта реакция может возникать мгновенно или через несколько часов после употребления продукта. В Международной классификации болезней (МКБ-10) пищевая аллергия имеет код T78.1 – «Аллергия, вызванная пищей».

Пищевая аллергия у взрослых может вызывать сыпь в виде красных, зудящих пятен или пузырьков, часто на лице, руках, груди или животе, иногда сопровождаться отеками и раздражением кожи. Пищевая аллергия у младенцев обычно возникает из-за незрелости иммунной и пищеварительной системы, которые неправильно реагируют на определенные белки в пище.

Причины пищевой аллергии

К основным причинам пищевой аллергии как у ребенка, так и у взрослого относятся:

  • Генетическая предрасположенность, то есть если один из родителей имеет аллергию, риск для ребенка возрастает.
  • У детей еще полностью не сформирована иммунная система, поэтому они чаще страдают аллергией.
  • Пищевые добавки, пестициды в продуктах, которые могут спровоцировать нежелательные реакции.
  • Чрезмерное употребление определенных продуктов или слишком раннее или наоборот позднее введение аллергенов в рацион.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут быть разными по интенсивности – от легких до тяжелых. Самыми распространенными из них являются:

  • оральный аллергический синдром – покалывание, отек слизистой рта, жжение и зуд губ, языка, неба при употреблении некоторых сырых фруктов, овощей или орехов при наличии аллергии на пыльцу растений;
  • крапивница, сыпь на коже;
  • отек губ, языка или горла;
  • тошнота, рвота, диарея и боль в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • анафилаксия – тяжелая, угрожающая жизни реакция.

Как выглядит аллергическая сыпь при пищевой аллергии? Аллергическая сыпь при пищевой аллергии обычно выглядит как красные пятна, крапивница (выпуклые зудящие пузырьки) или мелкие высыпания, которые могут появляться на лице, шее, животе, руках или ногах. Сыпь при пищевой аллергии часто сопровождается зудом, а иногда – отеками.

Причинами пищевой аллергии могут быть совершенно разные продукты. Например, аллергия на сладкое появляется из-за реакции организма на его определенные компоненты, такие как красители, консерванты или другие добавки.

Виды пищевой аллергии зависят от продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию:

  • Аллергия на молоко является наиболее распространенным видом аллергии у детей, которая вызвана белками коровьего молока (казеин, альбумин).
  • Аллергия на яйца, а именно белок куриного яйца, проявляется и при употреблении перепелиных яиц, потому что их белок имеет идентичный куриному состав
  • Аллергия на арахис и орехи является одной из самых серьезных видов аллергий, которая может приводить к анафилаксии.
  • Аллергия на рыбу и морепродукты – аллергическая реакция на белок мяса рыб, моллюсков или ракообразных.
  • Аллергия на пшеницу обусловлена реакцией на ее белки, а именно глютен.
  • Аллергия на шоколад появляется из-за реакции на какао, молоко, орехи или другие добавки, содержащиеся в шоколаде, и проявляется сыпью или отеками.
  • Аллергия на мед обусловлена реакцией на пыльцу, которая попадает в мед, и может вызвать сыпь, отеки или анафилаксию.
  • Аллергия на цитрусовые возникает из-за белков, содержащихся в цитрусовых, и может вызывать зуд, сыпь или проблемы с пищеварением.

Каждый тип аллергии имеет свои особенности симптомов и риски, поэтому важно консультироваться с врачом для диагностики и контроля аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу-аллергологу. К основным методам диагностики аллергии относятся:

  • кожные тесты – один из самых распространенных методов диагностики, при котором на коже делают царапинки специальным инструментом, а затем наносят аллерген в определенном разведении и наблюдают за реакцией. Если аллерген вызывает положительную реакцию (воспаление или зуд), это свидетельствует о наличии аллергии на этот продукт;
  • анализ крови на специфические IgE-антитела. Сначала делают тест на общий иммуноглобулин Е, если он повышен, то это свидетельствует об аллергической реакции. Тогда, для выяснения какой именно аллерген вызывает усиленную реакцию, проводят определение специфических иммуноглобулинов Е. ДІЛА предлагает целую панель исследований по определению специфических IgE, которые позволяют узнать на что именно возникла аллергия – пыльцу растений или комнатную пыль, шерсть животных или перья птиц, продукты питания;
  • элиминационная диета – продукты-аллергены исключаются из рациона для проверки.

Профилактика пищевой аллергии

Предотвратить пищевую аллергию полностью невозможно, но можно снизить риск. К основным рекомендациям относятся:

  • грудное вскармливание – у детей, получающих грудное молоко, меньший риск аллергии;
  • своевременное введение аллергенов – постепенное введение небольших доз аллергенов (по рекомендации врача) может уменьшить вероятность аллергии;
  • избежание чрезмерного потребления продуктов, которые содержат много аллергенов;
  • регулярная диагностика поможет выявить аллергию на ранних стадиях.

Пищевая аллергия – это настоящий вызов современного мира, но ее можно держать под контролем, если контролировать свое питание, вовремя обращаться к врачу и знать ее причины.


Читайте также