Скандал у ЕС: пограничное ПО могло иметь российское происхождение.

Скандал у ЕС: пограничное ПО российского происхождения
Разоблачение: происхождение пограничного ПО вызывает вопросы у европейских стран.

Европейские прокуроры исследуют сотрудничество филиала Atos в Москве по созданию системы контроля на границах ЕС, которая станет крупнейшей базой персональных данных в Европейском Союзе. Согласно полученным документам, Atos использовала своих сотрудников в России для закупки программного обеспечения для этого секретного проекта, который предусматривает сбор и хранение биометрических данных о всех негражданах ЕС на их территории.

Благодаря раскрытию причастности РФ, возникли вопросы безопасности относительно амбициозной реконструкции границ ЕС. Запуск системы отложен из-за технических проблем.

Утечка документов подтверждает, что филиал Atos в Москве работал по лицензии, которая позволяла ФСБ России иметь доступ к их деятельности в стране. Сотрудники офиса в Москве непосредственно принимали участие в закупке программного обеспечения для пограничной системы ЕС, хотя для этого требуется разрешение ЕС.

Европейская прокуратура расследует участие фирмы Atos в этом проекте, но пока нет никаких обвинений. Система контроля на границах ЕС должна собирать данные о перемещении каждого иностранного гражданина, который въезжает или выезжает из ЕС, и регистрировать их биометрические и личные данные, а также визовый статус.

Внутреннее управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества расследовало обвинения против Atos Russia. Выявлено, что меры, принятые агентством EU-Lisa, были недостаточными для обеспечения безопасности.

Нет достаточных доказательств, что филиал Atos в Москве продолжал работать над системой после вторжения России в Украину. Внедрение цифровой системы контроля на границах ЕС было отложено из-за непринятия некоторых стран.


Читайте также

Реклама