Сначала мороз поражает руки, ноги, нос и уши: когда наступает смерть от холода.


Для организма холодный период становится настоящим вызовом.
Наше тело использует рецепторы для измерения температуры. Если она падает, организм пытается активизировать метаболизм, чтобы сохранить баланс. Метаболизм согревает тело. В этом процессе важную роль играет кровообращение. Поскольку от холода кровеносные сосуды сужаются, по ним начинает перемещаться недостаточное количество крови, пишет "Немецкая волна".
Этот процесс делает клетки различных тканей тела хрупкими и причиняет боль. Сначала холод поражает пальцы рук и ног, нос и уши, а если температура тела продолжает снижаться, то изменения затрагивают сердце, легкие, мозг и они начинают работать ограниченно.
Если температура тела опускается на два градуса, наступает переохлаждение. Тогда организм начинает работать ещё активнее, чтобы защитить себя, поэтому повышается тонус мышц, и это вызывает дрожь в теле.
Подписывайтесь на наш телеграм канал новостей -
Когда температура тела опускается до 32 градусов, то дрожь прекращается и это плохо. Это означает, что в организме просто не осталось энергии - её не хватает даже для того, чтобы дрожать. В этих условиях мозг и нервные окончания больше не передают сигналы, и человек начинает чувствовать онемение в руках и ногах. На этой фазе боль исчезает, но сама человек уже не в состоянии двигаться и разговаривать.
Когда температура тела опускается ниже 29,5 градуса, головной мозг перестаёт работать. Человек в таком состоянии теряет сознание. Вместо 60 ударов сердцебиения сократится до 1-2 ударов в минуту. Кровь больше не перекачивается по телу достаточно быстро, что в большинстве случаев вызывает смерть от холода.
Холод и его последствия
Холод может быть очень коварным, а переохлаждение - один из самых больших рисков (вместе с переломами конечностей), которые несёт с собой зима. Переохлаждение может быть локальным (обморожение) или общим (замерзание).
Местное или локальное обморожение развивается в несколько стадий. Первая ступень - ощущение онемения, покалывания, ожога. Поражённая кожа - бледная, после согревания отекает, краснеет или становится багровой. Такое повреждение обычно полностью восстанавливается через несколько дней без последствий. Вторая ступень - появление пузырьков с прозрачной жидкостью.
Читайте также
- Що подивитися в Буковелі: взимку, влітку та восени
- Що подивитись в Ісландії: взимку, влітку, екскурсія
- Что такое p2p и pay2pay перевод
- Найкращі фільми для дорослих: ТОП 5 фільмів