Стало известно, как украинские беженцы влияют на экономику ЕС.
Масштабная миграция украинцев в страны Европейского Союза, вызванная полномасштабным российским вторжением, оказала неожиданный положительный эффект на экономику принимающих стран.
По данным латвийского издания lsm.lv, несмотря на значительные затраты на поддержку беженцев, которые по оценкам МВФ составили 30-37 млрд евро, украинцы существенно стимулируют экономическую активность в ЕС.
Согласно данным Национального банка Украины, ежемесячно украинцы тратят за рубежом до 2 миллиардов долларов. Эти средства вливаются в экономику ЕС через различные каналы: потребительские расходы, аренду жилья, банковские операции и легальное трудоустройство с последующей уплатой налогов.
Наибольшее влияние ощущается в странах, принявших наибольшее количество украинцев. Польша и Германия лидируют по объему безналичных платежей украинских беженцев. В Чехии, где трудоустроено почти 90% трудоспособных украинцев, поступления в бюджет от их деятельности уже превышают расходы почти в два раза.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает дополнительный вклад украинских беженцев в ежегодный рост ВВП Чехии, Польши и Эстонии на уровне 1,2%, а для Венгрии, Латвии, Словакии, Литвы и Румынии – около 0,8%. Даже в Великобритании этот показатель достигает 0,2%.
Таким образом, украинские беженцы не только не стали бременем для экономики ЕС, но и активно способствуют её росту, компенсируя негативные последствия пандемии COVID-19 и инфляции.
Ранее в S&P дали прогноз относительно последствий войны для экономики Украины.
Читайте также
- Украинцам добавят 2300 гривен к пенсии: кто может рассчитывать на доплату
- В Украине возобновили переоформление автомобилей: что должны знать водители
- Ощадбанк запустил новую систему обновления данных: что важно знать
- Дождь, снег и мороз: синоптики предупредили о ухудшении погоды в Киевской области
- Мир в поисках альтернатив美元а: эксперты в Давосе обсудили будущее мировой валюты
- В Минфине раскрыли масштабы финансовой поддержки от ЕС на 2025 год