Стрітення Господнє 2025: история праздника, молитва, традиции, приметы и запреты.
Каждый год христиане восточного обряда отмечают один из двенадцати центральных праздников – Стрітення Господнє. В народе Стрітення считается днем встречи зимы с весной.
1 сентября 2023 года Украинская православная церковь (ПЦУ) и Украинские греко-католические церкви перешли на новый юлианский календарь, все церковные торжества сместились на 13 дней назад. Таким образом, непереходные православные праздники ныне совпадают с католическими.
Стрітення Господнє: история праздника
Стрітення Господнє – это один из древнейших религиозных праздников. Принято считать, что именно в этот день, на 40 день после рождения Иисуса, Дева Мария и Иосиф пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести Богу благодарную жертву за первенца. Для обряда посвящения их встретил старец Симеон.
Он прожил почти 300 лет, поскольку ангел пообещал ему, что Симеон будет жить, пока не встретит Спасителя человечества. В младенце Иисусе Симеон сразу признал Мессию.
Праведный Симон считается свидетелем Божественного происхождения Христа.
Традиции праздника
Празднование Стрітення в Украине происходит еще с дохристианских времен. Его тогда также называли Стрічення, Стріщення, Громницы или Зимобор.
В народе верили, что на Стрітення зима отправляется туда, где было лето, а лето – туда, где была зима. В пути они встречаются и спорят между собой. Кто выиграет в споре, тот еще останется на этих землях господствовать.
Если к вечеру потеплеет, то выиграло лето и скоро будет потепление. Если вечером стало холоднее, то зима еще останется на некоторое время.
А название такое было у праздника, потому что считалось, что 2 февраля, это единственный день, когда зимой может прогреметь гром.
2 февраля в церквах освящают воду и свечи. Освященные на Стрітення свечи называются 'громничными', ведь их зажигают и ставят перед образами во время сильной грозы, чтобы защитить людей от грома.
Если человек боится молнии грозы, то свеча способна успокоить страх.
Молитва на Стрітення Господнє
Матерь Божья, Пресвятая Дева! Как же дивлюсь и не могу понять Твоей превеликой смиренности. Тебя, что никогда даже греха не коснулась, а однако Ты ныне приходишь в церковь очиститься, как каждая обычная женщина. Ты и Сына Твоего, а нашего Иисуса, отдаешь небесному Отцу в жертву за наши грехи.
Дай нам, Божья Матерь, чтобы мы могли также чистым сердцем жертвовать Господу Богу, чтобы Он благоволил ласково принять нашу жертву из нас самих так, как принял из Твоих рук.
Дай, чтобы и наши сердца были пронизаны теми чувствами, которые и Тебя тогда охватывали.
Ты радовалась, когда праведный Симеон пророческим духом назвал Твоего Сына, Иисуса, Спасителем Мира.
Но как скоро эта радость перешла в печаль, когда Ты услышала из уст того самого старца о будущих страданиях Твоего Сына.
Но хоть страшным было для Тебя это пророчество, Ты не поколебалась в вере. Поэтому молю Тебя, Пресвятая Дева, дай и мне такую непоколебимость в вере и надежде на Божье Провидение, когда на меня обрушится какое-либо печаль или несчастье.
Преславная Мать, дай мне благодать, чтобы я не гордился(-лась), когда мне хорошо, не терял(-ла) духа в обидах, а чтобы всё из рук Всевышнего принимал(-ла) за лучшее.
Научи меня, Мать, той добродетели согласия с Божьей волей, которую Ты имела в такой высокой мере.
Аминь
Народные приметы
- Вода капает с крыш – будет затяжная весна, если тепло, а с крыш не капает – весна будет ранняя и сухая.
- Если в этот день нет солнца – жди суровых морозов.
- На Стрітення холодно – скоро начнется теплая весна.
- На Стрітення тепло и солнечно – весна будет теплой.
- В этот день идет снег – весна будет затяжной и дождливой.
- Если на Стрітення под крышами виднеются сосульки, будет хороший урожай кукурузы.
- Ветер на Стрітення – к урожаю плодовых деревьев.
- Если утром выпал снег – на урожай ранних хлебов; если же в полдень – зерновые будут средние, а вечером – недорост.
- Если на деревьях иней – родят хорошо гречка и картошка. Если в этот день метель дорогу замета – весна будет поздняя и холодная.
- Если на Стрітення солнце выглядывает из-за облаков, то весна не заставит себя ждать, а если в этот день не будет видно солнца, то 11 февраля ударят морозы.
Гадания и обычаи
Если на Стрітення с крыш свисали сосульки, их собирали и растапливали, добавляя в воду. Такую воду считали целебной, способной исцелить как раны, так и внутренние заболевания, а также уберечь от злого глаза и колдовских чар. Ею освящали воинов перед битвой, хозяйки кропили скот на первом выгоне, а пчеловоды окропляли ульи в начале сезона.
Гадание на Стрітення было такое: выставляли тарелку с зерном на ночь на улицу. Как утром на нем появлялась роса, то будет урожай, если нет росы – дела будут плохие.
Что нельзя делать на Стрітення
- На Стрітення нельзя ругаться, злословить, конфликтовать, желать зла другим.
- На праздник нельзя отправляться в дальний путь.
- В этот день запрещалось употреблять алкогольные напитки.
Читайте также
- Мера Острога, который пьяным слушал российские песни и ударил женщину, освобожден от должности
- День сурка 2025: история праздника и интересные факты о «метеорологах»
- В Германии осуждён убийца 9-летней украинки
- «Это опасно!». Известный религиозный деятель призвал власти обратить внимание на деятельность УПЦ МП за границей
- Контент менеджер — кто это и что он делает, обучение и должностные обязанности
- В столице Эстонии сгорел украинский ресторан. Полиция подозревает поджог