Вита Семеренко
Из открытых источников

Спортсменом из Украины, допинг-пробу которого просили испортить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории (МАЛ) Григория Родченкова, была биатлонистка Вита Семеренко. Об этом он рассказал в интервью по электронной почте изданию The New York Times.

Новости по теме: WADA отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство, участие РФ в Олимпиаде под вопросом

В конце ноября во время рассказа об этом инциденте, случившемся в 2013 году, адвокат Родченкова Джим Уолден упоминал двух руководителей российского спорта – вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных. При этом не было понятно, кто из них озвучивал просьбу Родченкову.

Бывший руководитель МАЛ рассказал, что этим человеком был Нагорных. По его словам, на одном из турниров в Москве, предшествовавших Олимпийским играм в Сочи 2014 года, замминистра спорта попросил "сделать грязным образец" Семеренко, чтобы дисквалифицировать ее. Украинская команда была тогда серьезным конкурентом для российской, выступающей на домашней Олимпиаде в Сочи.

Новости по теме: WADA получила результаты допинг-тестов российских спортсменов

Родченков подтвердил, что он отказался выполнять просьбу Нагорных, объяснив, что при анализе такой допинг-пробы станет заметно, что вещество подсыпано, а не прошло через организм спортсмена.

По его словам, за свою карьеру он признавал "многие грязные образцы чистыми", но не наоборот.

В итоге Вита Семеренко выступала в Сочи. В составе украинской сборной она выиграла золотую медаль в эстафете. А в одиночном разряде завоевала бронзовую медаль в спринте.

Новости по теме: Биатлонистка Вита Семеренко понесет флаг Украины на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи

Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Басманный суд Москвы 21 сентября 2017 года заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями. Его объявили в международный розыск.

8 ноября Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело против Родченкова и бывшего начальника отдела допинг-контроля Тимофея Соболевского по подозрению в препятствовании предварительному расследованию.

Напомним, 11 ноября Всемирное антидопинговое агентство получило базу данных Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 года по август 2015-го.

В августе 2016 года во Всемирном антидопинговом агентстве призывали отстранить российских спортсменов от всех соревнований, в том числе от Олимпиады. Это произошло после того, как допинг-пробы "А" 14 российских атлетов из трех видов спорта, взятые на Олимпийских играх в Пекине, дали положительный результат.

При этом 2 августа сессия Международного олимпийского комитета (МОК) поддержала решение исполкома организации от 24 июля не отстранять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.