Климат меняется: Чем глобальное потепление угрожает Украине

Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) озвучила шокирующий для Украины прогноз – по ее данным, наша страна вскоре может терять до 70% урожая из-за все более частых засух. 112.ua побеседовал со специалистами ФАО и начальником отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяной Адаменко, чтобы выяснить, каких еще неприятных сюрпризов стоит ожидать, а также что можно сделать, чтобы их избежать

Климат меняется: Чем глобальное потепление угрожает Украине
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) озвучила шокирующий для Украины прогноз – по ее данным, наша страна вскоре может терять до 70% урожая из-за все более частых засух. 112.ua побеседовал со специалистами ФАО и начальником отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяной Адаменко, чтобы выяснить, каких еще неприятных сюрпризов стоит ожидать, а также что можно сделать, чтобы их избежать

В Украине повышение среднегодовой температуры опережает показатель, наблюдающийся в мире. Если, начиная с 1961 года, температура на планете повысилась на 0,8 градуса, то в Украине этот показатель составляет около 1,1 градуса. В течение ближайших десяти лет вполне возможно ее увеличение еще на 0,2-0,5 градуса.

Если раньше Украина была умеренно холодной страной со средней годовой температурой 7,8 градуса, то сейчас этот показатель вырос до плюс 9 градусов, рассказала Татьяна Адаменко. 

Новости по теме

Уже сейчас наблюдается увеличение количества дней с чрезвычайно высокими температурами воздуха, так называемых "волн тепла". "В Киевской области, где северная часть – это Полесье, южная – северная лесостепь, раньше число дней с температурами выше 30 градусов было около 10 в год. За последнее десятилетие этот показатель увеличился до 20-30 дней. В Херсонской области количество таких дней составляло 30-40, а сейчас бывают и 60-70".

Вероятность того, что нынешнее лето будет прохладным – минимальная, говорит Адаменко. "Наблюдается четкая тенденция повышения температуры воздуха во второй половине июля-августе", - сказала Адаменко. Также, по ее словам, несмотря на обильные осадки, которые наблюдались в Украине в марте, запасы влаги в почве уже значительно сократились. В южных районах, в частности в Херсонской области, мы уже наблюдаем начало почвенной засухи. 

Заморозки летом и оттепели зимой

Самыми губительными для сельского хозяйства являются шоковые изменения, которые происходят по причине глобального потепления, рассказал 112.ua координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков: "Посмотрите, что происходит, месяц назад был снег, а потом буквально за неделю мы получили плюс 20. Значительные площади полей покрылись трещинами. Такое явление возникает при сильном колебании температур. Трещины создают значительные затруднения при проведении полевых работ".

Новости по теме

Шоковые явления мы наблюдали в сентябре прошлого года, когда температура повышалась до 35 градусов. Экстремальные температуры соответствовали показателям июля. Также это прошлогодние заморозки в апреле и мае, когда уже вовсю цвели плодовые деревья. Тогда Украина потеряла значительную часть урожая плодовых деревьев, ягод и овощей, добавляет Адаменко. "Мы вступили в период, когда больше будем страдать не от глобального потепления, а от изменчивости климата (резкие перепады – жара, заморозки), которая является его прямым следствием", - говорит она.    

Как известно, в нынешнем году из-за того, что в марте на полях еще лежал снег, сократились сроки посевных работ. "Из-за коротких сроков посевной, некоторые области были вынуждены скорректировать площади посевов ярового ячменя. Оптимальными для его сева считается конец марта – начало апреля. В нынешней ситуации, когда на полях в это время еще лежал снег, и сроки посевной сдвинулись, было ясно, что период вегетации ячменя может сократиться, и это приведет, разумеется, к резкому сокращению показателей урожайности", - отметила Адаменко. 

Земледелие будет требовать все больше воды

При нынешних темпах повышения среднегодовой температуры будет уменьшаться эффективность осадков. Уже через 10 лет Украина может столкнуться с явлением усиления засушливости. "Мы и сейчас это наблюдаем. Но пока это ползущее явление увеличения засух, а через 10-15 лет мы можем столкнуться с проблемой того, что на юге Украины богарное земледелие будет вообще невозможно из-за недостаточного количества влаги в почве", - прогнозирует Адаменко.

По ее словам, есть и угроза перехода лесостепной зоны, которая является зоной неустойчивого влагообеспечения, в степную зону. В целом, 70% территории Украины могут стать зоной недостаточного влагообеспечения в конкретный период года. На первый план в этой ситуации выйдет проблема необходимости обеспечения орошения.

Новости по теме

Засухи будут наблюдаться и в районах, для которых они раньше не были характерны. "Это мы уже наблюдали в 2010 году, в 2015 году, когда у нас засуха во второй половине лета наблюдалась на территории Ивано-Франковской, Львовской, Волынской областей, чего раньше никогда не было. Другое дело, что, к счастью, это произошло во второй половине лета, когда урожай ранних зерновых уже сформировался и потери не были большими и коснулись только поздних культур", - сказала Адаменко.

Нашествие жуков и угроза лесам

В результате глобального потепления увеличивается количество генераций вредителей леса. "Если раньше некоторые виды насекомых наносили вред лесам в течение жизни 1-2 генераций, сейчас делают это в течение 3-4. Плюс они очень активно распространяются. Прогнозы такие, что в ближайшее время Украина может совсем лишиться своих сосновых лесов в обозримом будущем", - говорит ведущий специалист проекта ФАО по вопросам изменения климата Тамара Кутонова. 

"К нам обращались лесники из Житомирской области. Они обеспокоены такой проблемой как короед, жучок буквально уничтожает их посадки. В Житомирской области развитие весенних процессов сейчас происходит в среднем на месяц раньше, чем 30 лет назад. Эти жуки начинают свою деятельность на месяц раньше. И, естественно, с таким теплым сентябрем, как чаще всего бывает в последние годы, они, начиная с середины марта и до замерзания, успевают многократно размножиться", - добавляет Адаменко. 

По ее словам, такая же ситуация наблюдается и с другими вредителями, в частности клещами и колорадским жуком, который зимует теперь на меньшей глубине. Это означает, что из почвы может подняться на поверхность гораздо быстрее, чем раньше.  

ФАО констатирует и прогнозирует рост спроса на средства защиты растений.

Из-за изменений климата леса также чаще страдают от буреломов и пожаров.

Исчезновение рек и сорная рыба

Несмотря на повышение температуры, среднегодовой сток основных украинских рек – Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного Буга – остается неизменным, говорит Кутонова: "Однако частота и сила наводнений и маловодья увеличивается". Также очень серьезным вопросом, по словам эксперта, является то, что в результате глобального потепления могут исчезнуть ряд малых рек. "Во время засух прежних лет мы наблюдали, что многие малые реки исчезали. Они не имели ни дождевого, ни грунтового питания. А это большая проблема, потому что малые реки для больших рек имеют такое же огромное значение, как капилляры для кровоснабжения всего организма. Небрежное отношение некоторых аграриев и громад к малым рекам и прудам чревато уменьшением количества рек в Украине", - подчеркнула она.  

Дополнительным негативным фактором является загрязнение украинских водоемов. В них много фосфора и азота. "Массово идет процесс эвтрофикации – одно из проявлений которого является цветение. В таких условиях выживают только самые приспособленные организмы. Это одна из причин роста популяции сорной рыбы в пресных водоемах, уменьшение размеров рыб в выловах", - рассказала Кутонова. 

Что можно сделать?

Изменения климата, которые мы сейчас наблюдаем, во многом являются антропогенными – только до 30% связаны с природными изменениями, на 70% они зависят от деятельности человека, отмечает Михаил Малков. По его словам, сельское хозяйство также вносит свою лепту в изменение климата за счет того, что происходят выбросы парниковых газов. В совокупном объеме выбросов на сельское хозяйство приходится в Украине 14%.

"Если говорить о лесах – они имеют уникальное свойство. Они являются поглотителями парниковых газов, но стареющие, деградирующие леса как раз наоборот продуцируют большое количество парниковых газов. То же справедливо и для почв. Если за ними грамотно ухаживают, они поглощают парниковые газы, при неправильном управлении они, наоборот, выделяют парниковые газы", - добавляет Кутонова.

"Для организации ФАО изменение климата – это один из очень важных факторов. Это связано с тем, что это явление оказывает непосредственное влияние на устойчивое ведение сельского хозяйства и обеспечение жителей планеты продовольствием", - рассказал Малков.  

Для Украины ФАО разработала проект стратегии по изменению климата для сельского, лесного и рыбного хозяйства до 2030 года. Одна из составляющих этого документа, который идет как приложение, является программа реализации этой стратегии до 2023 года. "Документ уже готов, сейчас он находится на этапе согласования. Он содержит обновленную оценку рисков. Мы также делали экспертную оценку рисков и уязвимости для растениеводства, животноводства, рыбного хозяйства, лесного хозяйства. Также мы сделали анализ распространения заболеваний, в связи с изменениями климата для всех этих четырех основных подотраслей хозяйства Украины. Провели исследование малых фермерских хозяйств в условиях изменения климата и подготовили для них рекомендации по, главным образом, адаптации к таким изменениям. Разработали рекомендации, каким образом вести деятельность по адаптации к изменениям климата и по снижению выбросов", - говорит Кутонова.

Одно из предложений ФАО – внести изменения в логику государственной поддержки аграриев. "Мы предлагаем государству добавить определенные факторы в механизм господдержки, чтобы не позволять агропроизводителям, уничтожающим природные ресурсы, получать дотации наравне с теми, кто ведет земледелие эффективно и бережно. Если человек использует "левую" агрохимию, не внедряет ресурсосберегающие технологии, не соблюдает севооборот, он не должен быть стимулирован господдержкой", - сказал Малков.

Он отметил, что по такому принципу, например, с аграриями в ближайшее время может начать работать "Укргазбанк": "Есть технологии, которые позволяют уменьшить объем выбросов. Аграрии, которые ее внедряют, могут получать кредиты в банке по более низким ставкам. Технологии ведения бизнеса также сегодня учитывают и крупные страховые компании". Эксперт также сделал акцент на необходимости агрострахования и регулярного просвещения аграриев об изменении климата.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров