Советник главы СБУ Юрий Тандит
РБК

Торговая блокада Донбасса создает трудности для граждан Украины, которые живут за линией соприкосновения и тоже платят налоги, в частности, военный сбор. Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в комментарии телеканалу "112 Украина". 

"Мы должны делать все, чтобы дать возможность нашим согражданам работать, тоже платить налоги, потому что фактически за 2016 год было уплачено нашими предприятиями, которые на той территории, которая неподконтрольна Украине, более 30 млрд, около 800 млн было уплачено в так называемый военный сбор. Тут не должно быть каких-то эмоциональных решений, нужно думать о тех людях. Тем более зимой, вопрос не простой", - заявил Тандит.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.

16 февраля участники торговой блокады на Донбассе начали перекрывать еще и автодороги

Как сообщалось, 16 февраля СНБО на заседании рассматривало вопросы нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности, президент Петр Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса.