Глава НБУ Валерия Гонтарева
НБУ

Хрупкая макроэкономическая стабильность в Украине базируется на сотрудничестве с международными кредиторами, есть высокий риск того, что из-за медленного внедрения реформ Украина будет лишена следующего транша от МВФ, что повышает риск потери резервов в следующем году. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе брифинга 24 ноября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Украина стоит под угрозой остаться без поддержки международных организаций, я вам могу это сказать. В этом году мы уже трижды меняли наш прогноз по валютным резервам. Сейчас наш базовый прогноз по валютным резервам - это 17,5 млрд долл., но этот прогноз включает 600 млн от ЕС и 1,3 млрд от МВФ. К сожалению, мы имеем очень высокие риски, что мы не получим этот транш следующий этого года и нам снова придется менять наш прогноз", - сказала Гонтарева.

По ее словам, прекращение сотрудничества с международными кредиторами может привести к потере резервов страны в 2017 году.

"Я хочу, чтобы все понимали, что мы имеем резервы сегодня 15,5 млрд долл., но мы начнем терять эти резервы каждого дня и ту хрупкую стабильность, которую мы получили в нашей стране, когда мы живем более чем 1,5 года в стабильной макроэкономической ситуации, мы начнем терять с каждым днем. Поэтому эти заигрывания с популизмом, эти политические инсинуации, они расшатывают наше государство, расшатывают макроэкономическую стабильность нашей страны", - отметила глава НБУ.

Новости по теме: Выводы миссии МВФ: Признаки восстановления есть, но достигнуть роста будет нелегко

Напомним, для получения очередного транша размером в 1,3 млрд долл. от Международного фонда по программе EFF Украина должна провести пенсионную реформу, оптимизировать систему выплат жилищных субсидий и выработать механизм повышения тарифов на газ и отопление.

В НБУ считают, что Украина не получит транша от МВФ до конца года за новогодние праздники в Европе и возможные проволочки с принятием госбюджета Украины на 2017 г.

Со своей стороны, министр финансов Александр Данилюк заявил, что неполучение очередного транша МВФ до конца года не является критичным для национальной экономики.