112.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что нужно пересмотреть решение руководства НАК "Нафтогаза Украины" в связи с невыполнением обязательств, которые на него возложило правительство. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Если есть постановление правительства, где четко определены показатели, которые необходимы для подготовки (к отопительному сезону, - ред.), то эти показатели должны не дискутироваться, а выполняться другими органами исполнительной власти. Поэтому НАК "Нафтогаз", наверное, нужно пересмотреть его руководство относительно выполнения его обязательств", - отметил он.

Насалик подчеркнул, что сейчас лишь на 70% запущен теплоноситель в помещение ТКЭ, еще 30% нужно запустить, и "Нафтогаз" должен это учитывать. "Кроме этого, отбор газа ставит под вопрос и потребление электрической энергии, поскольку в тех домах, где еще не запущен теплоноситель, люди используют обогреватели", - добавил он.

По словам Насалика, он рекомендовал начать закачку газа в хранилища в мае, однако руководство НАК "Нафтогаз" его не послушало. "НАК ответил, что министерство некомпетентно. Потом оказалось, что через два месяца начали закачку по цене выше, чем была в мае и июне, а сейчас объемы не позволяют обеспечить то количество газа, которое предусмотрело государство и которое подтвердило европейское сообщество", - сказал он.

Насалик подчеркнул, что компания находится не в системе управления Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как сообщалось, сегодня в "Укртрансгазе" заявили, что Украина начала отбор газа из подземных газовых хранилищ. В частности, отмечается, что всего было закачано 6,3 млрд куб. м, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб. м, наполненность - 48%.